振り返れば今年2月頃、3ヶ月・週1・5hのみの福祉系施設で働いた時に「栄養士が考えた献立」を書き写して生まれて初めて作った高野豆腐🍳
作った事ないからすごいブヨブヨになってしまい![]()
、利用者さんたちに申し訳なさ過ぎて自宅で練習したのも懐かしい![]()
※3ヶ月目のヒアリングで更新しなかった。人手不足な業界だからタイミーさんもお願いしてるらしいが「来てくれるタイミーさん、ルゥさんより料理出来なくて困ってる」(ナチュラルに失礼w)…ってそりゃ、たった週1・5hしか入らせてもらえなかったバイトでもレシピアプリ見て練習したからね![]()
しかし
その職場で学んだ、下記の衛生観念や便利な事などは今のバイトや実生活に活きてるので◎
- 煮込み料理をやっている最中に出来る事(和え物など作ったり洗い物)をやる
- 電子レンジで卵焼き風
- IHコンロの使い方を初めて知る(フライパンを離して振っては×)
- 最後は、必ずまな板・包丁・布巾の消毒
※当たり前かもだけどワイは、これやってなかったし特に1が苦手なんよ…
それから初めて高野豆腐って中々美味しいな
と感じ恐らく全国シェアの高い下記商品を買い
パッケージに作り方が載ってるんで川崎で作ったら夫にも好評![]()
![]()
夕方試しに、更に酒のつまみで作ったら大変スキな味![]()
![]()
サクッ、ジュワッです![]()
思うに自分、木綿豆腐(冷奴か湯豆腐)・納豆(たまに叩いて挽き割り味噌汁の具)・豆乳・今年高野豆腐が追加で大豆スキなお陰(1週間に4回は、どれかしら飲食)で
安定剤以外は、更年期サプリメント無くても普段から食べてるから割と調子良いのかな![]()
![]()
と、信じたい![]()
![]()
※そして喉と何となくな倦怠感は、安静にしてても変わらず(平熱・咳無し・喉少し痒い)怪しいんで今のバイト大丈夫かよ
とも思うが自分の様な、なんちゃって訪問介護員でも代わりは居ないので熱と咳がない限り行くぞ〜
国家資格受験資格を得る為の実務経験や知識も長期間を要する上に、低給与・重労働・超過勤務で「ブラックへの道」しか想像出来ないんでワイは、今のままでいいっス![]()



