びわジャム | 晴れたり、曇ったり、雨だったり、嵐だったり。。。

晴れたり、曇ったり、雨だったり、嵐だったり。。。

人生にはいろんなことがあって、いろんな日がありますよね~

きのうは、ビワでジャムを作ってみました。


うち、ビワがいっぱいなるのに誰も食べないんですよ、もったいない。


で、ジャムを作ってみることにしました。



ビワって、そんなに甘くないし、すっぱくないし、ジャムには向いてないみたいです。


生ぬるい味なんですよ。


そうそう、イチジクもそんな感じですよね。


生で食べるには、ほの甘くておいしいですけどね。



でも、買ったら高いですよね。


長崎県の茂木ビワが有名な産地でしたよね。




作ってる途中に味見したら、やっぱりあんまりおいしくない。


作り始めたので仕方がないし、最後まで作り上げることにしました。


水分がだいぶ飛んで、最後にレモン汁を、ギューっと絞って入れました。



で、味見。


と、おいしくなってるニコニコ


よかった音譜



でも、ジャムにしても誰も食べないので、結婚して子どもが2人いる長女におすそわけしましたニコニコ



あ、ビワの皮をむいて種を取るのが、とても大変でした。


もう、ビワのジャムを作ることはないでしょうw