今朝は早朝7時半から、ビルヤンに次ぐ名物”PERDE PILAV"(ペルデ・ピラウの見学に伺った。
ここLOKANTA・OSMANで食べれると言う話を聞き、昨日アポを取って早朝伺うことにしていた。
このペルデ・ピラウと言う名前は、直訳すると”カーテン・ピラフ”。
なぜカーテンなのか?
写真を見ていただけるとお分かりかと思うが、パイ生地に近い小麦の練り物を容器にはりつけて、そこにピラフと鶏肉を交互に入れて蓋をする。
それをピザ釜にいれて、この生地が焼きあがるまで焼く25分。
その容器をひっくり返すと、この通り!。
あらかじめピラフは仕上げた形で、生地だけの焼きあげを待つのみになります。ですので、ピラフが生地のお陰で味にどう影響するのかと言うのは難しいところです。
しかしながら、提供の仕方はとても楽しみです。特にはじめにナイフを入れるところは一番の見所ですので、パーティーメニューにはもってこい、レストランでも昼食の名物としてもよいかと思います。
ピラフ自体も、イチリ・ピラフといってトルコでも有名なピラフの種類。僕が一番大好きなピラフでもあります。
このピラフは日本人の味覚にも十分合いますし、間違いない一品です。
今日はそのほかにも鳥のレバーや牛のトースト煮込みを頼み、久しぶりに安心しかも、日本人味覚の昼食となりました。こういう料理にあたると、正直ほっとしますね。
一度ホテルに帰って、昼から再び行動開始。
5キロのところにアラブ様式の家々がある地区があるとのことで、乗り合いタクシーで向かった。
スィールトは本当にアラブ人が多く住んでいるし、家々がそもそもそれを物語っている。
役所もこれを修復する気がないのだろう、もう崩壊寸前。人は何とか住んでいる感じ。
近づいていくと、部屋からアラブ音楽が聞こえてくるし、カーテン越しからその生活感が伝わってくる。
家の玄関のようす。アラブ様式のレリーフがすごい。
残された2件のアラブの家を訪ね、町中も散策。町中にもアラブを象徴する町作りがあった。どこも崩れそうで、本当に哀れ。
その後子供達と仲良くなり、ピスタチオ、アーモンド、ソマックなどを次々と案内してもらった。
実際どのように成長しているのか?全て、商品として店頭で見るくらいなので、どうしても生の姿を見てみたかったのだ。
スィールトは特にピスタチオが有名なので、すぐに見つかる。これから少しずつピンク色が進み、中の実が大きくなり外の殻をも割ってしまうほどになるという。
子供達はこの種も生でかじって、未熟の実を競い合って食べていた。僕も勧められて食べたが、渋みもなく甘い実で、その訳が分かった。
イランやトルコ東部で特によく使われるソマックも、子供達の食べ物。
しそのような感じで、トルコ版ゆかりとも言える食材で、このまま食べると、まさに”小梅ちゃん”の飴。
そのまま口の中で転がすのだ。
子供達のお陰で、見てみたかったものが見れた。
今の日本の子供は知らないだろうが、僕や父の代では自然の中で何が美味しくて食べれるのか周知していた。
そういう意味ではトルコではまだまだ自然と子供との関係が切り離されていない一方で、日本は村の生活でもこういう子供たちはかなり少なくなってきている。
国は違えど、文化は違えど、子供達はお金がない中で、自然の中からいかに美味しいものを探すか?子供の遊びの重要な要素だ!
今回一緒に食べながら、子供の頃を懐かしんだ。
どこの国でも子供達の考える事は同じなのさ!!