皆さまこんばんは☆
最近はかなり暖かくなり
よりたくさんの魚に出会えるようになりましたね😊
さて、今日はラバージグのソークのお話。
最近は全く聞かなくなった気がします…
ワームソークは冬の間にいわゆる
"タクミ漬け"
がかなり流行ってるのではないでしょうか?
*ラバージグの使用頻度自体が減って来た
*ファインラバーのジグが減って
シリコンラバージグが増えてきた
というのも要因としてあるのではないでしょうか?
冬〜春にかけては
ビッグバスをキャッチするのに欠かせない
ラバージグのソークを紹介します!
今回用意したのは
OSPジグ!!
この時期は房総のカエルを
意識したいのでこちらのカラー。
14gです。
余談ですがスポーニング前のデカバスは
早めに落ちるものに反応するケースが
多いと思います。
なのでこれからの時期は
テキサスなども10g〜使うことが多く
パーツ、ラバーのスピードを考えて14g。
一本一本が固まってる様な気がします…
一応かなり固まってるのでほぐしてもこれでした。笑
ではソークのやり方です。
まず
タッパーorジップロックにラバージグを入れます
↓
しっかり浸かる様にソークオイルを入れる
↓
2〜3日つける
↓
しっかり洗い流し乾かしてパウダーを振る
完成です!
ちなみに私の場合ソークオイルは
専用の物を使って2〜3日つけた後に
1日バイトバスリキッドにぶち込みます。
めちゃ臭いです。笑
パウダーもしっかりドライヤーで乾燥させた後なら
エビパウダーを使います。
そしてソークしたものがこちら
一本一本が太くなり色も鮮やかになってます。
ちなみにラバーはこの後ラウンド状にカットします。
そうすることでさらにわずかな水流でも
プルプルします。
水中だとこちら
死ぬほど広がります。
ちなみに死ぬほど広がるので写真を綺麗に撮れる様に
ちょっと押さえ込んでます。笑
そんな難しいモノでは無いですし
ファインラバーのジグを使ってる方は
絶対おすすめですよ!
ぜひやってみてください!
それではおやすみなせ(๑>◡<๑)