娘と夫が毎日リビングで勉強してます😅

基本臓器別病気の勉強なので、あまり聞きたくないのが本音で、イヤホンして音楽聞いてやり過ごしてます😅本当に脇で聞いていると絶望的になりますよ😅

40代50代女性多いとかドキドキします😱


前にとにかく野菜だな、野菜をたくさん食べるのと炭水化物、タンパク質も適量、週150分の有酸素運動(この場合は3日に1度休んでも良くて30分✕5日間)などなど夫が吠えていました😅病名不明😅


うちは、普段から野菜多めの食生活を心がけています😄今は寒いので身体を温める具沢山のお味噌汁で野菜を多めにしてます😄


私の中では小松菜が年代的にもアンチエイジング的にも積極的に食べると良い野菜だと思っています😄


小松菜は秋から冬が旬😊生で食べられる事も最大の魅力です😄カルシウムがほうれん草の3.5倍、免疫力アップに繋がるβカロテン(抗酸化作用)、ビタミンC、鉄、ビタミンB6、カリウム等含まれていて、もう書いていて素晴らしいと褒め讃えたいです👏👏👏


女性ホルモン減少によって増えてくる動脈硬化の予防(βカロテンの抗酸化作用)、骨粗鬆症予防やイライラなどに効果のあるカルシウムや食物繊維(整腸作用)をしっかり摂りたいです😄



おすすめ🙂

せっかく生で食べれるのでりんごとジュースにして飲んで下さい😋

前にも書いたのですが、今はなき二期倶楽部(現在星野リゾート)の朝ごはんの小松菜りんごジュースが美味しかった✨写真左🥬多分コールドプレスジュース😄

ミキサー、バーミックスで作って濾さずに飲みます😄
小松菜  一袋の半分→なるべく細かく切って。
りんご  中くらい1個、小さめいちょう切り。
レモン汁 大さじ1 無しでも。
はちみつ 大さじ1 アミノ酸など豊富😊無しでも。
お水   300〜400cc 
※ 目安です。お好みで調整して下さい。二人分です。
↓一人分の目安です。

カルシウムは乳製品と一緒の方が吸収率がアップします😊なので、夏はりんごをやめてバナナとヨーグルト、黒ごま、豆乳でグリーンスムージーにして飲んでます😁バナナなのでドロドロした感じになりますが
この一杯でお腹も満たされます😄

毎日ではなくて土日限定です。飲むなら朝です😄
本で読んだのですが、果物は朝食べた方がいいみたいです。

ジュースは無理っていう方、わかります😅
ミキサー使ったり面倒ですよね😅だったら💡
βカロテンは油との相性が良いので、小松菜と桜えびをオリーブオイルで炒めて食べたり、揚げ玉を入れて煮浸しにしたり、おひたしにするとたくさん食べれます😊

ほうれん草に比べて安価だし、切ってジプロックに入れて冷凍庫に入れて置くとパラパラになって使いたい量だけ取り出せて便利です😄
ただ、美味しい野菜なので虫が付きやすいです😅
良く洗って下さい😄

夫は結婚前から朝は必ず食塩無添加カゴメトマトジュースを飲んでます😄冬は温めて。温めた方が美味しいそうです🍅
↓3日で一本のペースなので、箱買いしてます😅

トマトは夏が旬。当然体を冷やしてしまう野菜です。
実は小松菜も冷やしてしまう野菜なのですが、トマトも小松菜も栄養面では優れているのであまり気にしないで食べてます。気になるなら、熱を加えたり、人参ジュースを飲むといいと思います😊
ただ、人参は他の野菜に比べると糖質量が高めの野菜です。しかし、栄養面ではかなり優れています。私も積極的に食べたい野菜です🥕なんでも食べすぎなければ😅適量ですね😊