6月26日


昨日の夜のウナギ釣りで釣れたウナギは、朝から捌いて、昼間は、梅酒を浸ける事にした。


例年は、親戚の所で取れる梅を使って梅酒を作っているのだか、去年から梅が回って来なくなった。


一昨年に浸けた梅酒は、ペットボトルに移し変えて熟成?


で、今年も親戚からの梅は回って来なかったので、梅を購入して、梅酒を作る事にした。

梅と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーに浸けるだけ。

いつもは、梅1キロに氷砂糖を500g、そこにホワイトリカー1.8リットルで作るのだが、
今年は、梅を半分の500gで浸ける。


梅が少ないので、長く浸ける事にして、後は、ビニールに包んで、物置きで保存するだけ。

今年は、どうなる事やら。