冬の味覚
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![釣り大百科 Z ゼーット!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110127/01/turidaihyakkaz/fa/89/j/t02200165_0221016611008132324.jpg?caw=800)
なんだか、得体のしれないこの風貌。
こいつが「ほうぼう」さんです。
冬場は砂地のある漁港で、釣れちゃうこともあるんです。
私が初めてほうぼうを釣ったのは「伊東港」でした。
しかも、サイズは40UP!正直、びっくりしました。
ギャラリーがたくさん集まってきてちょっとスターになった気分でしたね。
見た目は・・・・、魚のくせに足みたいのがあって、魚のくせに羽みたいのがあって・・・見方によっては
かわいいし・・・また見方によってはグロテスクだし・・・。
なんとも不思議な魚なんです。
でも、このほうぼう。
超美味なんです!
魚屋さんで買うと一匹3000円から5000円もすることがあるほどの高級魚。
私は天然のマダイよりおいしいと思います。
食べ方は、お刺身はもちろん、煮付け、鍋なんかも最高ですね。
白身の淡泊な肉質ですが、新鮮なものならコリコリした食感がたまりません。
「釣り方」
私はカレイ釣りの仕掛けで釣りましたが、アイナメ、キス狙いの外道として釣れます。
専門に狙うのはなかなか難しい魚です。
運よく釣れたら、仲間やご家族とおいしく食べてください。
みなさん、感動すること間違いなしです!
「それとご注意!」
このほうぼう・・・「ぼーう、ぼーう」と鳴きます。
ちょっと怖いですが、これがほうぼうの名前の由来とされています。
いきなりしゃべりだしそうなほど、魚らしくない声です。
ひるまずにさばけるかどうかは・・・あなた次第です。
調べたら「ほうぼう」ネットで売っておりました。
ちょっと笑えますね。しかも、お手頃です。
我が家でも買ってみようかな・・・。
ブログ書いていたら、食べたくなってしまいました
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