土曜日のランチは愛知県半田市の和食「桃」さんでした。熟年以上の方に人気のお店です。
当日の電話では、なかなか席が取れないお店ですが、席があってラッキーでした。
写真のデザートまでついて、税込み1300円。お安いうえに美味しい。ごちそうさまでした。
(日曜日はお休みなので、ご注意くださいね。)
ゆるゆるミニマリスト、片付けアドバイザーのSAKO☆です。
ブログにご来訪いただき、ありがとうございます。
皆さんの冷蔵庫の中は整頓されていますか?
ぎっしり食べ物が詰まっていたりしませんか?
食料を余分に購入しがちの方は、心配性の方が多いようです。
ゴミ袋やラップ、洗剤などのストックもまだあるのに購入してしまったり。
買い過ぎを防ぐには、1か月の消費量を調査してその量を購入するようにするか、
在庫を見てから買い物に行く、
使用中の物が半分くらい使ってから購入するなどルールを決めるといいかなと思います。
我が家は容量310ℓ の冷蔵庫で、夫婦二人分の食料ですが中身はがらがら。
がらがらなので、在庫がすぐ確認できます。
冷蔵庫に常備しているのは、
卵、牛乳、コーヒー、ヨーグルト、漬物、生ハム、ベーコン、ウィンナー類、ドレッシングや白だしなどの
調味料は常備していますが、他は2日に1回買い物した物が入っています。
買ってきた物を最初から容器に詰め替えたりしませんが、
野菜は残りが出たら、タッパーに入れて保管しています。
鍋で作ったカレーなどは、冷めてから鍋ごと冷蔵庫の中にしまえるよう冷蔵庫の1段分を開けています。
(面倒くさがりなので手間をかけない主義です。)
なお、レタス類は野菜室より冷蔵室で保管がおススメですよ。シャキッとが長持ちします。
冷蔵庫は、扉を開けたら消費期限切れの物を探すようにしましょう。使い忘れが防げま~す。
「捨て活」習慣がつきやすいのも冷蔵庫です。では、HAPPY「捨て活」