コストコでタイ米買ったから!
今宵もふっくらムネ肉!カオマンガイ!!
カオマンガイーっ!
前のブログでも紹介しましたが、バグって読み辛いので、再び!!
以前は真面目に鶏のスープとったてタイ米を炊いていたが!
そんな事しないで手軽に!
塩、酒を入れてグラグラ10分
火を消して蓋をして放置。
これが一番柔らかいフンワリムネ肉に。
ムダに火を入れると、身がギューってキシキシになってしまうので、蓋して余熱で蒸すことにより、フンワリ~っ。
弱火で皮を炒め皮からの油をジワジワと…
そこに、軽く洗ったタイ米を炒め…
タイ米より少し多めのお水と塩、あれば鶏ガラスープの元を少々。
無くても充分!!
強火で沸騰したら、弱火で15分。
かき混ぜてから蓋をして蒸らして15分。
ネギ細かめのみじん切り!しょうが、にんにく摩り下ろし。
サラダ油、塩、味の素!
多めに作って!
瓶などで冷蔵庫保存。
お肉の下味にも、炒め物にも!
万能ソース!鍋のタレとしても!!便利なネギソース!
NOB先生の次男はこのネギソースが好き過ぎて!今日は鍋だよ。ネギソースあるよー!で!テンション上がる(笑)
我が家の必需品!
タイ専門食堂で売ってるソース!
カオマンガイに必須アイテム!!
お腹いっぱーい。