実は今朝…
眠過ぎて写真を撮り忘れてしまいました。
朝を楽にするためのお弁当の下準備!!
明日のお弁当は、青梗菜を戴いたので!
豚肉と青梗菜のオイスター炒めどーん!
青梗菜!フライパンにお水、塩、サラダ油少々でさっと湯通し。
ニンニク、しょーが、紹興酒又は酒、ナンプラーで下味。
計ったお米と同量のお水。
強火で沸騰したら弱火で10分ぐらい…
5分蒸らし…
お鍋で炊くと15分で炊き上がる!!
ガス台にセットして、起きたら火をつける!これ朝の儀式!今時、炊飯器にタイマーという優れた機能が当然ですが…
我が家は鍋!炊飯器は存在してないのです。
寝坊した時…ちょっと焦りますが…
息子が着替えてる間に炊けます。
蒸らしはお弁当箱で…(笑)
ここまで完了すると…寝る事が出来るんです。