実は今朝…
眠過ぎて写真を撮り忘れてしまいました。

朝を楽にするためのお弁当の下準備!!
明日のお弁当は、青梗菜を戴いたので!
豚肉と青梗菜のオイスター炒めどーん!

青梗菜!フライパンにお水、塩、サラダ油少々でさっと湯通し。
{1775F31D-BDAD-4232-B214-1E60A6735170:01}

豚肉

ニンニク、しょーが、紹興酒又は酒、ナンプラーで下味。
{539C0DC8-F662-459F-8443-89BDB0E4CA40:01}

ソース!
オイスターソース、ケチャップ、擦りニンニク、酒、醤油、砂糖少々。
{6B05B563-C126-44BE-B32D-13CA256119ED:01}

お米!
お米を研いでから!計量カップで計り…
計ったお米と同量のお水。
強火で沸騰したら弱火で10分ぐらい…
5分蒸らし…
お鍋で炊くと15分で炊き上がる!!
ガス台にセットして、起きたら火をつける!これ朝の儀式!今時、炊飯器にタイマーという優れた機能が当然ですが…
我が家は鍋!炊飯器は存在してないのです。

{45B812EC-0909-4DAF-B829-FB740A4DA9F9:01}

寝坊した時…ちょっと焦りますが…
息子が着替えてる間に炊けます。
蒸らしはお弁当箱で…(笑)

ここまで完了すると…寝る事が出来るんです。