おいしくいただきました!!
イチゴが熟しはじめたころ、何者かに食われるという被害があったため、その対策を講じたことをお伝え(↓)したところですが、本日(2021.5.10)の早朝、4個のイチゴを収穫(というほど量があるわけではないのですが・・・)することができました。
被害防止対策を講じた効果があったのか、きれいに赤く熟したイチゴになりました。
4個のうち、1個は虫が食っていたため、その虫を取りのぞくため、水につけておきました。
早速、朝食のときにいただいたのですが、とても甘くて、おいしいイチゴでした。
来年は、イチゴの株を増やして、もっとたくさん収穫できるようにしたいと思っています。
いま、家庭菜園では、ポポーが実をつけはじめました。
紫色の花の上のほう、小さいバナナのようなかたちに見えるのが、ポポーの実になります。
キウイの花のつぼみが膨らんできています。
キウイの実は、霜が降りるころに収穫して、そのあと追熟し、クリスマスころから食べはじめます。
つぎに紹介する花は、あまりご覧になったことがないのでは・・・と思います。
おわかりになりますか?
ヒントをひとつ。→独特な香りがあって、この香りが大好きだ!という方がいれば、この香りは好きになれない・・・という方もいます。
そうです!
これは、パクチーの花です。
数年前にパクチーの種を蒔いたところ、その種から生えたものが成長し、花が咲き、種を菜園に落とし、それが生えて、成長して・・・、それをそのまま置いておく、といった繰り返しをしているため、いまやパクチーは、毎年の常連となり、すっかり菜園の主(ぬし)のようになっているといったしだいです。
パクチーの葉、茎を塩味の即席ラーメンに入れても、おいしく食べることができます。
パクチーが好きな方は、菜園にパクチーの種を蒔いておけば、何年も楽しむことができると思います。
つぎのかわいい花は、カモミールの花です。
カモミールは、お茶で楽しんでいます。
カモミールも花が咲いたまま置いておけば、そのこぼれ種で、毎年生えてきます。
今年も虫や野鳥、ときにはハクビシンなどの動物に食われてしまうかもしれませんが、収穫を楽しみに菜園の手入れをしていきたいと思っています。