なんだかんだで、こちらのブログも半年ほど放置してしまいました。
秋くらいから仕事に行くようになったので、ますます更新しにくくなり。

ふと気付いたら、もう2013年も終わろうとしております。

今年お世話になった皆様方、本当にありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。





突然ですが、冷蔵庫を買い換えました。
新しいのが、昨日届きましたですよ。


5月頃に、ドアの不調を発見し、それでも赤ちゃんグッズを使ってなんとか「ドアの開けっ放し」を防ぐようにしていたのでありますが。

もう15年近いしねぇ。
ドア以外の場所に、特に不調は見当たらないけれど。それでも15年経過していれば、いつ「突然冷えなくなる」というオソロシイ事態になっても、不思議ではないし。
それに、電気代の面でも、15年前の機種と今の機種では、比べものにならないみたいだし。節電という意味でも、買い換えるのは妥当かもね?


てなわけで。






入れ替えたとたんに、ごちゃごちゃいろんなモノが張り付いております(汗)





こちらの機種、エコモードとかいうのがあるようです。





でもって



ウルトラマンタイマーも、健在(^^)



今年は、年始に洗濯機を買い、年半ばにガスコンロを新調し、年末に冷蔵庫を変えました。
出費に始まって出費に終わった年?(汗)

来年は、何も買い換えずにすむ・・・でしょうか?

よい年になりますように!




あちこちにご心配をおかけした、腕のヤケドですけども。


なんとなく、完治いたしました(^^)


「なんとなく」っていうのは、やっぱり痕が残ってしまったからで・・・。



布地でいう、「輪染み」みたいになってしまっています。
輪の中は、やや赤みのあるまだら、ってカンジ?

この先、時間が経てばこれが薄くなっていくのかどうか・・・?
まあ、残ったら残ったで仕方ないですけどね。




とにもかくにも、お騒がせいたしました。


ガーゼや包帯、1週間前に外しました。
薬の塗布も、そろそろ終了していいみたいです。


お見舞いメールや、注意事項メールをくださった皆様
ありがとうございました~♪


ガスコンロについてる魚焼き用グリルで枝豆を焼く

というレシピを発見しました。



そらまめもおいしかったけど、枝豆も確かにおいしそうだ・・・



本日、枝豆、買ってきました。

で、焼いた。

$あんなこと こんなこと


んまっ(^^)


 

先日、圧力鍋で炊いてみて失敗した玄米ご飯。


今度は、シャトルシェフで挑戦してみましたよ。
シャトルシェフの公式サイトに載っていたやり方なので
今度こそ、間違いなく炊けるに違いない。


材料は

 ●米 2合
 ●水 3合

これだけ。


米を洗い、分量の水に1時間以上つける。

調理鍋に材料を入れ、沸騰するまで強火にかけます。

沸騰したら火からおろし、保温鍋へ。そのまま30分。

再度、火にかけ、吹きこぼれに注意しつつ中火で5分。

保温鍋に戻し、そのまま15分ほどむらしたら完成。



今回は、一応、「普通のご飯」チックな見た目に仕上がりました。

食べてみると、ちょっと堅かったなぁ。


お焦げが少しだけできる感じで、香ばしいといえば香ばしいんだけども。


・・・・・。
この味なら、別に、炊飯器でいいや。
って感じでしたー(^^;)

停電で炊飯器使えなくなっちゃったー! みたいなときには
この方法、知っておくと便利かもだけど
(その場合は、もう少し水を多めにしよう・・・)


まあでも。
シャトルシェフって、「保温」がウリであって
「直火」にかける時間ってあまりないものね。
ちょっと最初の意図と違う方向に走ってしまったわ(汗)


というわけで,次回はまた圧力鍋か、または普通の鍋で
「直火炊き」にチャレンジしてみたいと思います~



意外と難しーなー