で
ようやく納得のできる食パンができました
ラップでくるんでありますが・・・
昨日型生地比容積を念頭に強力粉の量を調整して焼いたのですが
なぜか失敗
原因を考えながら味見てみたら
小麦の量を多くしたおかげで重くなってしまってて軽さがない
しかも前回より生地量増えたのにきっちり膨らんでないし
よくよく考えたらみみが固くなるの嫌って焼温度180度で焼いたので
熱の入りが足りなかったと推測
温度に関して調べてみると最初の10分の温度で全体が決まるそうな
これは今まで作ってきたシュホン、パウンドケーキも同じなので
そこを忘れてました(笑)
本日も昨日の失敗から生地量の変更から始まり
朝方から食パン作り
でもって時短を狙って予備発酵も変更
そしたら
時短はあまり関係なかったのですが
全体に影響する部分でいい方向に転び
思ってた通りのパンが焼けました
次週同じレシピと作り方で再現できれば
一応食パンはできるようになります
5回までにいろいろやったので何をどうすればどう変わるか
なんとなく理解できたので
今回はこんな仕上がりで、で作れるようになるかな
お次は生食パンを作ってみます
あまい系なのでそう作ることもないとは思うのですが
一応
その後はバケットの予定です