11/15/2024
またまた浦和に行く機会がありました。
なので、昔よく通っていたラーメン王へお邪魔しました。前回から9年ぶりです。
昔はカウンターのみのお店で、厨房を囲んでいたんですよね。
だから、作っているところが全て丸見えだったんだけど、今は奥に引っ込んじゃったみたい。
餃子を作る人、ラーメンを作る人、役割が分かれてて、調理人の顔を覚えていたなぁ〜
もちろん、当時よく頼んでいたタンメン定食を注文。
ってか、昔は醤油ラーメンすらなく、タンメン専門に近かった気がする。
しばらく待っていると、来ました!来ました!
餃子は後から来ました。
このセットが最高だったんですよ!
野菜、昔と違って、別物になってました。
他と違って、風味が独特で、炒めた感じがあったんだけどなぁ・・
麺は、思い出せないけど、こんな感じだったかな?
製麺所を変えてない気がする。というか自家製麺なのかも知らない・・
餃子は作り方を伝承しているみたい。
ここの餃子、冷めても美味しいんですよ。
なぜかと言うと、タンメンを食べるのに夢中で餃子を忘れるんです。
餃子もあったんだと気づいて、食べると冷めている。
だけど、フニャッとなってなく、何故かパリッとして美味しい。
麺がスープから、はみ出てたけど、うまい。
スープは優しい塩味。
私の会社が浦和駅前にあったのは、20年以上前。
駅前から真ん前だったので、家賃が高いので、他の事務所からも苦情があったなぁ
それで、よくここに通ってたんだけど、もう作っている人が違うみたい。
味が別物でした。美味しいんだけど、自分が通ってた味とは別物でした・・・
ご馳走様でした。