11/15/2024

 

またまた浦和に行く機会がありました。

なので、昔よく通っていたラーメン王へお邪魔しました。前回から9年ぶりです。

 

 

昔はカウンターのみのお店で、厨房を囲んでいたんですよね。

だから、作っているところが全て丸見えだったんだけど、今は奥に引っ込んじゃったみたい。

餃子を作る人、ラーメンを作る人、役割が分かれてて、調理人の顔を覚えていたなぁ〜

 

 

もちろん、当時よく頼んでいたタンメン定食を注文。

ってか、昔は醤油ラーメンすらなく、タンメン専門に近かった気がする。

 

 

しばらく待っていると、来ました!来ました!

 

 

餃子は後から来ました。

このセットが最高だったんですよ!

 

 

野菜、昔と違って、別物になってました。

他と違って、風味が独特で、炒めた感じがあったんだけどなぁ・・

 

 

麺は、思い出せないけど、こんな感じだったかな?

製麺所を変えてない気がする。というか自家製麺なのかも知らない・・

 

 

餃子は作り方を伝承しているみたい。

ここの餃子、冷めても美味しいんですよ。

なぜかと言うと、タンメンを食べるのに夢中で餃子を忘れるんです。

餃子もあったんだと気づいて、食べると冷めている。

だけど、フニャッとなってなく、何故かパリッとして美味しい。

 

 

麺がスープから、はみ出てたけど、うまい。

 

 

スープは優しい塩味。

 

 

私の会社が浦和駅前にあったのは、20年以上前。

駅前から真ん前だったので、家賃が高いので、他の事務所からも苦情があったなぁ

それで、よくここに通ってたんだけど、もう作っている人が違うみたい。

味が別物でした。美味しいんだけど、自分が通ってた味とは別物でした・・・

ご馳走様でした。