今日は高崎市に用事があったので、朝から出発!
ランチはもちろん、ここ!
前々からすごく気になってて、やっと行く機会が出来ました!
ラーショに猫?ニャー!
入口にあった券売機で、ネギチャーシューメンをチョイス。
高崎市郊外で、なかなか行かない場所なので、ちょっと贅沢しましょ!
店員さんに券を渡して、「麺硬め、味薄め、脂少なめ、白ネギ」を伝える。
なんかラーショなのに、家系っぽい感じですねぇ
水やマタタビニンニク等は後ろにあるので、セルフでお願いしますと。
早速、マタタビニンニク(粒ニンニク)と辛子高菜を小皿に入れて持ってきました。
この時制、卓上に色々と置くよりセルフにした方が、水のフタを舐める人がいなくなるので
こっちの方がいいと思う。
店内はこんな感じ。座敷あり、
カウンターあり、テーブル席があります。
店内の写真を撮っていたら、あっという間に着丼!
来ました!来ました!
ラーショの代名詞といっても過言でない、ネギ!
ちゃんとラーショのようなヌルヌル?なんだろう?それが、ありました(笑)
チャーシュー、4、5枚あり、これも美味い!
メンマはコリコリ〜
ワカメもありますねぇ〜
なかじゅう亭からの屋号を変えたお店ですが、本格的なラーショですね!
麺は短めの中太麺。
硬めに注文したけど、博多ラーメン的に味わえば、柔らかい方。
途中から、セルフから持ってきたニンニクと卓上にある豆板醤を投入。
卓上には生ニンニクもあったけどね。
美味さも一段と上がり、これはお勧め!
スープは、ラーショの味だけど、薄めに注文したせいか
パンチがちょっと足りなくなってる😅
この後、連食を考えて、食べ終わり。
駅前に戻り、昔、高崎駅前にあった我が事務所を眺めつつ
「あの頃は幸せだった・・」
なーんて、思いながらも、ランチはご馳走様でした!