大晦日、娘の新築へ泊まりに。

紅白を観て、行く年来る年を観た後、睡魔に勝てずダウン。

元旦は、そのまま車で娘夫婦と佐野厄除大師へ。

その帰りに寄りました。

今年初のラーメンです。去年はひな多が初だったかな。

 

 

店内は数人。

佐野厄除大師の帰りに寄る客が多いので、あっという間に満席。

 

 

佐野ラーメンの店には、自分の店のリーフレットを置いてあることがあり

一人でも多くの客の争奪といった激戦地域です。

 

 

今日は元旦ということもあり、メニューは限定されています。

佐野ラーメン大盛りと餃子を頂きます。

 

 

最初に餃子が届きました。

 

 

餃子は1個1個を丁寧に作られています。

 

 

すぐにラーメンが着丼。

 

 

青竹打ちの麺。伝統を継ぐ青竹で作られた自家製麺。

コシが強い中太麺。

 

 

自家製のメンマ。

色は薄めですが、しっかりしたコリコリ感。

 

 

チャーシューは1cmくらいの厚さで、

しっかりした柔らかさ。

 

 

薄口の醤油味のスープ。

ちょっと塩っぱさを感じたかな。

 

 

餃子もモチモチとして、かなりの美味さ!

皮も自家製だそうです。

 

 

もちろん、スープは完飲。

 

 

佐野ラーメンの認定証をもらっている安心出来る店でした。

 

 

自分が今まで食べた佐野ラーメンでは、かなり丁寧なラーメン。

ワイルド性な庶民的な感じはなかったですが、安心出来る美味しさでした。

ご馳走様でした!

 

栃木県佐野市大橋町3245-14