レビューを上げている以上、訪問している私のお気に入りの店です。
今日は、ちょっと違ったレビューで書いてみようと思います。
いつもの「とんこつラーメン」を注文。
店内もバラバラですが、女性一人でも気軽に食べられます。
5分くらいで着麺。
麺はバリカタでお願いしました。
麺を持ち上げると、程よく硬さが目にも見えます。
これを食べると、すするというより歯で噛む感じで
そのまま麺に絡んだスープが喉に入って行きます。
チャーシューは博多ラーメンにとって、かなりの脇役ですが
野菜がない分、貴重な存在です。
キクラゲは無味無臭ですが、
博多ラーメンのビジュアルにはいいアクセントです。
これがないと博多ラーメンじゃないという方は多いんじゃないでしょうか?
スープはゼラチンさえ溶けるくらい長時間煮込むので
脂身がなくアッサリしています。
替え玉2玉目を再び「バリカタ」注文。
待ってる間に、紅生姜と辛子高菜を投入。
替え玉は最初の麺より多めに見えます。
でもスープが減っているから同じ量なんですよね。
3玉目も「バリカタ」で注文。
この時にニンニクも投入。
かなりの味変で、コクが更に出て美味しくなりました。
スープも最初の綺麗な白でなく
黄色くなり味がかなり変わっています。
もちろん完飲して、沈んでいた高菜や紅生姜を食べて
ご馳走様でした!
同僚にはこのラーメンを屋台で出て来るような感じで
何杯食べても美味しいよと勧めています。










