レビューを上げている以上、訪問している私のお気に入りの店です。

今日は、ちょっと違ったレビューで書いてみようと思います。

 

 

いつもの「とんこつラーメン」を注文。

店内もバラバラですが、女性一人でも気軽に食べられます。

5分くらいで着麺。

 

 

麺はバリカタでお願いしました。

麺を持ち上げると、程よく硬さが目にも見えます。

これを食べると、すするというより歯で噛む感じで

そのまま麺に絡んだスープが喉に入って行きます。

 

 

チャーシューは博多ラーメンにとって、かなりの脇役ですが

野菜がない分、貴重な存在です。

 

 

キクラゲは無味無臭ですが、

博多ラーメンのビジュアルにはいいアクセントです。

これがないと博多ラーメンじゃないという方は多いんじゃないでしょうか?

 

 

スープはゼラチンさえ溶けるくらい長時間煮込むので

脂身がなくアッサリしています。

 

 

替え玉2玉目を再び「バリカタ」注文。

待ってる間に、紅生姜と辛子高菜を投入。

 

 

替え玉は最初の麺より多めに見えます。

でもスープが減っているから同じ量なんですよね。

 

 

3玉目も「バリカタ」で注文。

 

 

この時にニンニクも投入。

かなりの味変で、コクが更に出て美味しくなりました。

 

 

スープも最初の綺麗な白でなく

黄色くなり味がかなり変わっています。

 

 

もちろん完飲して、沈んでいた高菜や紅生姜を食べて

ご馳走様でした!

同僚にはこのラーメンを屋台で出て来るような感じで

何杯食べても美味しいよと勧めています。