8月24日(金)
家内から「21日は休業だったけど、来年リベンジしないで今日してみたら?」と。
恐る恐る訪問したら、開いてました!
3度目の正直です。
時間は14時くらいでしたが、ほぼ満席で相席で案内されました。
店内は中国のような雰囲気。
ここが背脂ラーメンの発祥地なんだなぁ。
やっと来られて、嬉しい!!
奥に見える厨房もかなり広く、多くの店員さんが頑張って作っています。
メニューには色々ラーメンがあるけど
どれを頼めば背脂の多いやつが出るんだろう?
取り敢えず「大盛りそば」と玉ネギ増しを注文。
注文待ちのお客も多く、10分くらいで着麺。
そーそーこれ!これ!
私がこれを求めて毎年夏に訪問して振られてきたんだから!
脂が多く、湯気が全く上がらず、冷めにくい。
出前しても熱々のまま食べられるのが凄い!
麺は、きし麺のような太麺。
これがまた美味しい!機械でなく包丁でパーっと切った感じ。
チャーシューは切り置き?のようで、色が変色してました。
また硬めだったので、スープに浸けて柔らかくして食べました。
スープは酸っぱさがあるけどマイルドさがあり、背脂と共にすすって旨し!
こんな麺、他では食べられないだろうなぁ・・・
美味すぎる!
調味料はこの2つ。
餃子も人気があるようで、醤油、酢、ラー油をミックスしたやつと
コショウ。(初めはなんの入れ物かわからなかった^^)
水もデザートで使ったものをコップとして代用してましたね。
入り口には「夏こそ背脂」と。
いいですねぇ!
店内には休業日もチェック出来ました。
こちらは曜日は間違ってないですね。
また来年も休業日でなければ行きたいと思います。
杭州飯店!最高!
全てが美味しかったです!絶賛!