時間は13時頃。

家内からランパスが今月で終わるとのことで、こちらのお店へ。

 

 

店内は、昼間からお酒を飲んでいるお客さんや、家族連れがいました。

内装は北海道をイメージとした感じかな?

 

 

小樽とん塩の大盛りを注文。

説明文を読むと、塩なのに豚骨スープに・・・って(汗

 

 

意外に早く、5分で着麺。

見た目も、全く塩ラーメンっぽくない。

一瞬、自分は何を注文したのだろうか?と思っちゃいました。

 

 

この白髪ネギは嬉しいですね。

脇に寄せておいて、ゆっくりと頂きましょう。

 

 

麺。黒マー油と一緒に持ち上がりました。

ってか、黒マー油って九州や熊本が本場じゃなかったっけ?

小樽ラーメンなのに?

あれこれ突っ込みながらも、甘みを感じるマー油であり

「あ、美味しい」と気がつきながら食べましたw

 

 

チャーシューはホロホロと崩れるくらいの柔らかさ。

つまみとしても食べていいのでは?

 

 

黒マー油のおかげで、汁はほとんど甘みのある豚骨スープでした。

豚骨ベースに塩を普段より多めに入れたのでしょうかね?

 

 

小樽ラーメンというもの、訳のわからないラーメンでした。

小樽は札幌に近いので、関東では味わえない濃厚な味を提供してくれるのかなって

思ってました・・・orz

もちろん、美味しかったですが、気持ちの面でマイナスです。

ごちそうさまでした!