No.1からの続きです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
Tupperwareから出ている電子レンジ調理容器のタッパーウェーブ2000シリーズ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
おせち料理にもめちゃめちゃ活躍します![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ちょっと風変わりなフレンチ風煮しめです。
参加者さんの中でも、「孫の若い世代にはお煮しめがうけないのよね〜」って
好きな方ももちろんいらっしゃいますが、ちょっとおシャレな、みんな大好きカレー風味のお煮しめが、なんとレンジでできるんです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
れんこんも人参も切っただけの生だったことにみなさん驚かれていましたね![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
下茹で無しで、レンジで煮しめ![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
レンジでチン
したら、取り出して軽く混ぜ、生クリームと青味のインゲンを入れたら再度チン![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
めっちゃおしゃれで、風変わりな一品
フレンチ風煮しめ、レンジですっとさっと出来あがりました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
お鍋で習う、炒りどりや中華風煮込みや筑前煮もいいけれど
レンジで簡単にフレンチ風も良いねー
と、めっちゃ好評でしたね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今日の材料は、れんこん・人参・厚揚げ・インゲンでしたが、たけのこ入れたい里芋入れたいと、みなさんオリジナルフレンチ風煮しめ考えていらっしゃいました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
まだまだレンジでチン
おせち続きますよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
次は、きんとんです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
甘くて美味しいきんとんは、さつまいもと栗の甘露煮バージョンは毎年お伝えしてますが、本日のきんとんは・・・
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
まずは、栗の甘露煮をスピーディチョッパーでひき、細かくします![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
少ない量でも空回りせずに、きちんと細かく切れてるのが凄いですよね![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
2014年に発売されたオレンジページに載っていた記事を見ながら、便利な様を目の前に、古くからTupperwareを知っていながら、少し間が空いてたからその時期にこんな良いものが出たんだね![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
と、2つお求めの方もいらっしゃいました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
本当に便利ですよね![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
栗の甘露煮が細かくなったら、種を取り皮を剥いたかぼちゃを1口大に切り、タッパーウェーブ中サイズに入れ、レンジでチン
します。
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
シリコンスパチュラで簡単に潰せるくらいの硬さになり、先程の栗とブルーアガベシロップを気持ち入れたら茶巾絞りで出来上がりです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
いつものさつまいもとは少し違うきんとんの出来上がりです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
大変に人気だったごまめ(手作り)も、これまたレンジでチン
で出来上がります。
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
タッパーウェーブ大サイズの蓋部分のカバーにごまめを入れポキッと折れるくらい水分を飛ばすためレンジへ![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
調味料は本体に入れレンジにかけたら、砂糖が溶けてバッチリ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
その本体にポキッと折れるくらいに仕上がったごまめを入れ馴染ませたら出来上がりです![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
たくさん作って、保存して、お正月ちょこちょこ家族みんなで召し上がるごまめ。
必須ですよね![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
レンジの締めは料理ではなく、上手に白米を炊く炊き方![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
おこわが上手に出来ることはご存知の方も多いですが、ちょっとごはん欲しいなぁ、足りなたあなぁと言う時、IHがお鍋で埋まっているときはぜひタッパーウェーブ大で、レンジでご飯お試し下さい![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
お水加減は何合何リミではなく、どれだけ炊いてもひたひたの水で、レンジへ10分
一度混ぜたらまたひたひたの水を入れ、レンジへ8分
蒸らしたら出来上がりですが、つやつや美味しいご飯炊けます![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
最後は圧力鍋加圧1〜2分で出来上がるたたきごぼう![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
圧力鍋3.2Lにひたひたの水+お酢で、加圧2分
ストレーナーに茹でこぼしたら、ゴボウを軽く叩き、調味料が入ったボールに入れてシールします。
あっという間にたたきごぼうの出来上がりです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
7品に、レンジでごはんを炊きましたが、あっという間に出来上がりました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
どうか皆様の元に福が訪れますように![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
みなさんご参加ありがとうございました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
問い合わせは![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![電話](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/241.gif)
![手紙](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
お待ちしております。