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昨日は月に1回の亀岡ガレリアクッキングの日でした
熟成塩トマト
Tupperwareで密封することで、早く旨味がギュギュギュッと熟成されて、万能調味料になるんです
実際に熟成塩トマトは作ったけど、どんなお料理に使えるかなぁと、リクエストもあったので美味しい使い方講座しました
まずはクッキングショーのおさらいから
熟成塩トマトとクミン風味のポークソテー
この熟成塩トマトに漬け込むだけで、美味しいポークソテーが出来上がります
匠フライパンは蓋を閉めて焼くので、柔らかしっとりポークソテーになるんですよ
香り付けにクミンふって
熟成塩トマトのフルーティなコクと、オーガニックオリーブオイルの相性がバッチリ
お皿に添えるスナップえんどうは、たった大さじ一杯の水と、手作り万能調味料寒麹を使って茹でますが・・・
たった大さじ一杯の水だけで、この青々とした色がボケない出来上がり
焦げないんです
時間もかから無いのです
そんな凄いお鍋レインボークッカープレミアムは、揚げ物の油も少量でいいんです
茄子とズッキーニを金口ごま油で素揚げして・・・この素揚げしたお野菜達は
彩り野菜のお素麺になるんです
そしてこのお素麺の味付けは・・・
熟成塩トマト
このトマトからでたお出汁が、フルティーでサッパリだけど、コクのある美味しいお素麺に仕上がりました
また、この熟成塩トマトの紅麹塩が、素揚げした金口ごま油のお野菜達の旨味をバンバン主張してくれるんです
そしてこれから季節を迎える梅漬け
昨年漬けた無添加減塩梅干しで、皆さん大好き梅おこわ
おこわはタッパーウェーブがいいですね
めっちゃ、上手に出来るんです
ちりめんじゃこのお出汁と、梅干の酸味と、マッチして本当に美味しいんですよ
最後に先日のセンタークッキングでも大好評だったオレンジと紅茶のサワードリンク
水漏れ防止構造のSラインシリーズ
入れるだけで作れるとあり、作りたい作りたいと大人気です
梅シロップ作るの楽しみですね
梅関係、チャレンジしたい方
ぜひぜひお問い合わせくださいね
お話だけ聞きたい、見てみたい
お待ちしています
次回の亀岡ガレリアクッキングは、6月8日です。
ぜひぜひ、ご参加おまちしています