いつもご覧頂きましてありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
昨日は
市川ホームパーティ
のイベントたくさんの方お集まり頂きましてありがとうございました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今、
発酵女子
という言葉があるくらい、今現代人において、発酵食品って必要でみなさんが知りたい
って思っていらっしゃるのではないでしょうか![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
発酵食品の中でも特にぬか床のぬか漬けの乳酸菌は身体に良いと言われていますね![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ただ・・・
作り方がわからなかったり![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
手間がかかるんじゃないか![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
お世話が大変なんじゃないか![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
いろんな疑問や不安があるはず
と、新米な私の気持ちですが(笑)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
そんな中、もちろん梅漬けもいいですが、
初めてのぬか床講座
を開催しました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして
スペシャルゲスト![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
本社から営業部長にお越し頂いて、イベントでお話も頂きました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
また今年でマネージャー20周年を迎えるIマネージャーのお祝いもして下さりました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
本当におめでとうございます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
たっ〜ぷりのお野菜をレインボークッカー26cm深鍋にいっぱいいっぱい入れて![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
鍋底と鍋上に小さじ1ずつの紅麹塩を入れて蓋をする![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
レインボークッカーって何が凄いか何がいいかって言ったら、1番はお料理が美味しい![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
1滴たりとも水を入れなくても、その野菜から旨味と果汁とお出汁とが溢れ出て
とにかくお料理が美味しいの![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
たくさんたくさんたくさーん、特徴はあるんですけどね、何が一番凄いのかって言ったら
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
本当に驚きます![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
その食材の素材の旨味ってこんなにあったんだー![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
蓋を開けたときの、あのたっぷり出てる煮汁が感動です![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
まずは紅麹塩のみでご試食
続いてカレー粉を入れてカレーに![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
ご参加され方本当に良かったですね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
あとは捨て漬けしたり・・・
いつまで毎日混ぜる・・・とか
カビにくい方法とか・・・
どんなお野菜を入れたらいいのかとか・・・
めっちゃ勉強になりましたね![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
続きまして冷蔵庫クリーン作戦
まずは主婦の知りたい
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
スーパーから20種類のお野菜たちを買ってきました![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
このお野菜を1つずつ、どんな風に保存していくと最後の1口まで美味しいか![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
今まで3日日持ちしなかった野菜を5日7日持たせてさらに鮮度を保てる方法
タッパー切り(赤道切り)
やわらかい葉の部分と硬めの芯の部分に分けて切り分けておくと調理がしやすい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
炒めたり、スープにしたりする下の部分
生で千切りや浅漬けが美味しい葉の部分
餃子やシュウマイに入れたらいいね芯の部分
捨てるところはありません![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
場所をとるピーマンは、タネとヘタを取ったら半分に切り、重ねて保存したら場所を取らない![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
かぼちゃも最初にお料理に合わせて切っておくとすぐに調理ができますね![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
きのこは水分が出やすい野菜
きのこ類だけでまとめて保存![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
きのこは冷凍もオススメです
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
最後まで綺麗に使えて・・・
きゅうりだってしわしわにならずに、みずみずしく保存![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
いろいろお伝えいたしました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
買ってきたその日はみなさん仕分けするやる気と元気があるんです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
たくさん一度で買ってきて上手に保存![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)