韓国ではここ数年、食べ放題のバイキングが流行ってます。


繊細な味付けよりも

美しい盛り付けよりも



量と種類 



を重要視する人が多いのが理由のひとつでしょう。




日本料理のもてなしといえば

1つ1つの量は少なめでも

美しく繊細な盛り付けと味




一方、韓国では


お膳の脚が折れる 


ようにご馳走をするのがもてなしの基本

食べきれない量をたくさん準備するのです。


当然、食べ物は余りますが

ちょうどいいとか、足りないというのは失礼にあたるので

大量の食べ物を準備します。




さて、そんな韓国で今日は誕生日祝い。

みんなの意向でバイキングと相成りました。

数年人気を誇っている Makino Chaya



お寿司、刺身、中華、肉、しゃぶしゃぶ、

ラーメン、サラダバー、うどん、ベトナムフォー

ピザ、てんぷら、くだもの、ドリンク、デザート


などなどが並びます。




が、ここは魚介類を売りにしているお店、


そして、私は目下体重コントロール中


元を取ることはハナから諦めましたが、食べるものがない


中華 → カロリーオーバー

てんぷら → 油っこいので後で大変(つわり、まだ少々)

すし → 生ものは食べるなと言われる(あたったら困るから)

刺身 → 同じく 




結局、ところてんのようなものとサラダ

おしんこ巻き、ほんのちょっと肉とピザという、

エコノミーな食べ物で耐え忍ぶ....


5000円近くするのに....

1000円分くらいしか食べてないような気がするわ...

っち...




トキソプラズマ感染がこわいとか

あたってお腹壊すと、体調崩すからダメとか

足のたくさんあるモノは、食べるなという言い伝えがあるとか


という夫の厳しい~管理の下、

元の取れないバイキング...


しかし、満腹になり、

今朝、1kgほど減量に成功していた体重は元通り...