韓国ではここ数年、食べ放題のバイキングが流行ってます。
繊細な味付けよりも
美しい盛り付けよりも
量と種類
を重要視する人が多いのが理由のひとつでしょう。
日本料理のもてなしといえば
1つ1つの量は少なめでも
美しく繊細な盛り付けと味
一方、韓国では
お膳の脚が折れる
ようにご馳走をするのがもてなしの基本
食べきれない量をたくさん準備するのです。
当然、食べ物は余りますが
ちょうどいいとか、足りないというのは失礼にあたるので
大量の食べ物を準備します。
さて、そんな韓国で今日は誕生日祝い。
みんなの意向でバイキングと相成りました。
数年人気を誇っている Makino Chaya
お寿司、刺身、中華、肉、しゃぶしゃぶ、
ラーメン、サラダバー、うどん、ベトナムフォー
ピザ、てんぷら、くだもの、ドリンク、デザート
などなどが並びます。
が、ここは魚介類を売りにしているお店、
そして、私は目下体重コントロール中
元を取ることはハナから諦めましたが、食べるものがない
中華 → カロリーオーバー
てんぷら → 油っこいので後で大変(つわり、まだ少々)
すし → 生ものは食べるなと言われる(あたったら困るから)
刺身 → 同じく
結局、ところてんのようなものとサラダ
おしんこ巻き、ほんのちょっと肉とピザという、
エコノミーな食べ物で耐え忍ぶ....
5000円近くするのに....
1000円分くらいしか食べてないような気がするわ...
っち...
トキソプラズマ感染がこわいとか
あたってお腹壊すと、体調崩すからダメとか
足のたくさんあるモノは、食べるなという言い伝えがあるとか
という夫の厳しい~管理の下、
元の取れないバイキング...
しかし、満腹になり、
今朝、1kgほど減量に成功していた体重は元通り...