~チャイとの出会い~
それは昨年、初めて参加したぐるぐるマーケットでのこと。
「旅するチャイ屋」ラガさんのミールスという南インドのカレーをお昼にいただいたのですが、それにセットだったチャイ。
初めてちゃんとチャイを飲んだ瞬間…
「お・お・おいしー(´⊙ω⊙`)!!!!!!!」
シナモンが大っ嫌いだったTUNJUNG夏子…
衝撃的でした!!!!!!!!!!!!(๑°ㅁ°๑)‼
衝撃的な美味しさ☆.。.:*・°
以来、チャイに魅了されたTUNJUNG夏子だったのです!!
カル〇゛ィのインスタントチャイを買いましたが、「なんか違うなー(´・ε・`)」と。
「そうか!!自分で作ればいい!!」
さっそくレシピを検索♪
作ってみると、「うすーい!!なんか違う(´・ε・`)」
…試行錯誤、何度も作って美味しいチャイになりました♥
本場の味はわかりませんが…
ラガさんのチャイには負けますが…
ぜひぜひ作ってみてください*\(^o^)/*
スパイスについて調べてみると、血行促進やら風邪対策やら…なにやらいい効果がありそう♥
スパイスの効いた美味しいチャイのご紹介(^O^)!
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◎TUNJUNG流チャイの材料◎
水 200ml
紅茶葉 5g(3ティーパックくらい)
※シナモン 30ふり
※カルダモン 20ふり
※クローブ 20ふり
※ジンジャー 半かけ分くらいのすりおろし
甜菜糖 30g
ミルク 300ml
◎※スパイスはお好みの量で♪毎日作って自分の好きな味を見つけ出すのもまた楽しいです!!
◎スパイスそのものって手に入れるの大変なので、パウダーを使ってます!!
まずはお鍋に水、紅茶葉、スパイスをいれて、火にかける。
沸騰したら、火を弱めて2~3分。
その間に甜菜糖を入れる。
また火を強めて、沸騰したところでミルク投入!!
ミルクを入れて沸騰したら、また弱めて2~3分。
最後にもう一度沸騰させたら完成*\(^o^)/*
漉して、茶葉などを取り除く。
たかーい所からコップに注いで、泡をたたす。
あとは、ほっと一息リラックス☆.。.:*・°
ゆっくりとチャイをのんで、心休まる時間をどうぞ♥
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◎アレンジ◎
ミルク300mlを豆乳200mlにチェンジ★
スパイスがすごーく効いてヘルシー、大人な味わいに☆.。.:*・°
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次ブログで、チャイに使用しているスパイスのパワーをご紹介いたします☆*。
いろんな料理に使えるスパイス。ご参考にぜひ!!
お楽しみに~*
癒しのまち篠栗のバリ式マッサージ
healing room TUNJUNG (トゥンジュン)
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