アフターティーでお出ししているジンジャーティー。
ちょっと甘くて、飲みやすく美味しいと大好評♥
ジンジャーシロップをルイボスティーで割って飲むのですが…
今日はジンジャーシロップの作り方を載せます♪
簡単なので、おうちで皆さんもトライしてみてください!!
冷えや健康のために、ぜひ(ゝω・)
材料
●ショウガ 125グラム
●いも焼酎 5合
●氷砂糖 500グラム
1.ショウガは皮をむき、薄くスライスする。
2.鍋にスライスしたショウガと焼酎、氷砂糖を入れて火に掛ける。
3.煮詰めて焼酎が半量ほどになれば完成!!
(家の光参照)
簡単(ノω≦)!!
ルイボスティーなどお茶で割ってもいいすし、お湯でもおいしいです!!
夏場であれば、炭酸水で割ってジンジャーエールもおすすめ♪
煮出したショウガは、軽く乾燥させて砂糖をまぶすと美味しいお茶菓子にもなります!!
皆さんご存知の通り♪
ショウガには体を温める効果があり、なんとなく体に良さそう!!
というイメージですよね(^ー^)b
なぜ、ショウガがよいのか…
辛み成分であるジンゲロールは咳を鎮めたり、解熱や消化器によく、便秘の解消にもいいそうです!!
ショウガに熱を加えることで、ジンゲロールがショウガオールという成分に変化します。
このショウガオールという成分が血管を拡張させ血行を促進する=体を芯から温めるということなのです!!
そして、抗酸化作用も♪
用途によって使い分けして上手にショウガを摂取すれば、とっても健康にそしてキレイになりそうですね♥
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