この暑さでバテバテですが、相変わらず麺活は継続中🍜💦


今年は昆布水のつけ麺を気に入ってしまい、各所食べ比べを始めています。


まずは三鷹の無化調、自家製麺の人気店へGo🏃💦


JR中央線 三鷹駅
ラーメン健やかさん

「鶏チャーつけ麺」980円
どれも見た目が良すぎて美味しそう😀

鴨汁かな?と思ってしまうような油膜
魚貝節に強めのカエシ、鶏油の甘味がうまくまとめた厚みのあるつけ汁


白濁の昆布水はがごめ昆布のとろみに貝出汁を併せた手の入ったやつ。
その中に小麦の風味とコシが強い自家製麺は驚くレベルの美味しさ。
あまりにも昆布水と麺がうまいので、つけ汁無しでそのままスルスルといってしまう。
途中、宮古の雪塩をパラリすれば、小麦のうま味が割り増し効果✨

個人的にこの鶏チャーが大好物。

鶏ハムのような食感でほんのりな甘さがつけ汁の塩味と好バランス👍


最後は残ったつけ汁に残った昆布水を足して昆布水割りにしてフィニッシュ😄


ごちそうさまでした。
天然素材の手の入った一杯はかなりコスパが良いなと思いました。

また近くに来たら寄っちゃおう✨