カクテルレシピ・番外編2♪
今回は美味しい水割りの作り方です♪
先日barの店長に頂いたレモンハートの小冊子(bar流通用?)に究極の水割りの作り方が載ってました♪
手順はこう♪
①グラスにウイスキー30ml、水を45ml入れ2~3回回して空気に触れさせる。
②ミキシンググラスを用意して、氷と水を入れ氷の角が取れる程度にステアする。
③その水を捨て①を入れ、15mlぐらい氷を溶かす程度にステア。
④別に大きな氷を入れたグラスを用意して③を注ぐ。
⑤軽くステアして、最後に5mlほどウイスキーをフロートさせる。
です♪
実際この手順で作るとなると結構手間なので、家庭で作る場合はウイスキー:水=1:2の水割りに少しウイスキーをフロートするといいと思います♪
言わずもがな水や氷は冷やしたもの、水道水はダメよ~♪
またサントリーでは氷を入れたグラスに、氷に当たるようにウイスキーと水を入れ、13回転半混ぜることを推奨してます♪
ステアはすればするほど水が滑らかになるので、個人的には結構回します♪
また、30回転で約8度下がるって言われてるようです♪
水割りもなかなか奥深い飲み物なので、いろいろ試してみてくださいね~♪
先日barの店長に頂いたレモンハートの小冊子(bar流通用?)に究極の水割りの作り方が載ってました♪
手順はこう♪
①グラスにウイスキー30ml、水を45ml入れ2~3回回して空気に触れさせる。
②ミキシンググラスを用意して、氷と水を入れ氷の角が取れる程度にステアする。
③その水を捨て①を入れ、15mlぐらい氷を溶かす程度にステア。
④別に大きな氷を入れたグラスを用意して③を注ぐ。
⑤軽くステアして、最後に5mlほどウイスキーをフロートさせる。
です♪
実際この手順で作るとなると結構手間なので、家庭で作る場合はウイスキー:水=1:2の水割りに少しウイスキーをフロートするといいと思います♪
言わずもがな水や氷は冷やしたもの、水道水はダメよ~♪
またサントリーでは氷を入れたグラスに、氷に当たるようにウイスキーと水を入れ、13回転半混ぜることを推奨してます♪
ステアはすればするほど水が滑らかになるので、個人的には結構回します♪
また、30回転で約8度下がるって言われてるようです♪
水割りもなかなか奥深い飲み物なので、いろいろ試してみてくださいね~♪