2日の色々な活動報告 | ~弘の野菜使ってます!!産直まぐろつみれ鍋が出来るまで~

2日の色々な活動報告

皆様おはようございます、最近は週5のペースでびっくりドンキーのメリーゴーランドを食している侭田(ままだ)です。22歳にして着実にメタボへの仲間入りを果たしつつあります。


えー、昨日の活動報告をしようと思いますが、大きく分けて3つになります。


1:野菜の入手方法について

2:PR活動@祇園店

3:チームミーティング


です。1つずつ報告していこうと思います。



1:野菜の入手方法について


昨日は2階のホールで営業していましたが、8時頃21番テーブルに「京の食材加工・販売・卸し 山本屋」の代表をされている山本さんがご来店くださいました。肩書きは「野菜ソムリエ ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター」というもののようです(名刺に記載されている)


弘では契約農家さんと弘との仲介役を務めてくださっている方で、非常に気さくに話しかけてくださり楽しい方でした。


で、営業中にも関わらず我々の企画コンセプトを熱く語り、こうこうこういう理由であるので野菜を安価で購入ないしいただけませんか?とお話させていただいたところ、快く賛同してくださり僕らの欲しかった野菜を揃えてくださることになりました。


それだけではなく、僕ら自身が農業体験を通じて生産活動の一部に携わる経験をしたいという話をさせていただくと、すぐに農家さんと連絡をとりお手伝いの段取りまで組んでくださりました。


僕らのようなアルバイトがお願いしたことに真摯になって行動してくださったことに素直に感動しました。そしてこのような企画がなければ山本さんのような方と知り合うこともないわけで、改めて人脈の大事さと、1つの料理を出すためにその料理の裏側にはたくさんの人間が関わっているんだなということに気付いた次第であります。


ということで、弘の野菜を使うという部分に関してある程度の算段がつきました!18日までの日程の中で2回ほど農家さんのお手伝いに行く予定で、行った時にまたUPしますね!



2:PR活動@祇園店


2日は祇園店でアルバイトミーティングがあるという話を聞いていたので、営業後に少しお邪魔して僕らの企画のPRをさせてもらいに行きました。


しかし


まず入り口がどこか分からない


お客様が普段入るところは既にしまっています。ん?どこ?ということで北側のお店とお店の間の細いスペースから無理やり入ろうとして身動き取れなくなるハプニングもありつつ、あーだこーだ言ってようやく鴨川沿いに入り口を見つけることが出来ました。


店長の百貫さんにお話をさせていただき、いざアルバイトスタッフのいる部屋へ!とその直前。


デジカメもってくるの忘れた


ことに気付きました。ということで写真はありません(泣)しかし当初予定していた誰も興味なさそうで重~い雰囲気ではなく、皆様ちゃんと話しに耳を傾けてくれていて嬉しかったです。是非!お友達など誘ってきてくださいね!



3:チームミーティング


祇園店でのPR活動後にミーティングをしました。が、営業後だったのと慣れないことの後だったので疲労感たっぷりだったので軽く今後の予定を話し合って終わりました。



1:4日の早朝4時に五条にある市場へマグロの仕入れ風景を見に行く(全員)


2:和歌山黒潮市場のマグロ解体ショーの時間と日程を洗い出して行く日を決める(白石)


3:農家のお手伝いの日程を決める(侭田)


4:PR活動の今後の日程を洗い出す(阿部)


5:食育に関する個々の疑問点を持ち寄る(全員)


6:チームワーク向上に関する具体的な方策を考える(全員)


7:当日の食品の販売方法(セット販売なのか、具体的な捌く個数はいくつなのか)を考える(全員)


8:当日チームの服装・販売実演係の有無等、具体的オペレーションの内容を考える(全員)



1・8は今後の課題、2~7が2月3日営業終了後のチームミーティングの議題になります。よろしくお願いします。