こんにちは、初めまして
木屋町店ホールスタッフの、田辺、侭田、白石、阿部です
本番までの活動内容をブログに書きますー
楽しんでもらえるよーなブログにします
皆さん、見に来てくださいねー
鍋、うめぇ!?!?!?!?
皆様お久しブリーフ自称木屋町の最終兵器(未使用)こと侭田です。
9日には雪も降ったりして、東京出身で雪を数えるほどしか見たことのない私はハシャギまくりです。
しかしハシャギすぎてバイクで転倒したり風邪を引いたりと最近ろくなことがありません。
唯一良かったことといえば、雪の上をありえないスピードで歩くおじいさん、通称「4W爺」をみたことでしょうか。
やはり戦中&高度成長期を生き残ってきた人たちは一味も二味も違いますね。
さて、昨日はバイト終了後に某宅において当日の試作品を作るミーティングがありました。
材料などは試作品ということで近くのフレスコなどで購入し、ネットで調べたレシピをもとに4人であーでもないこーでもないと試行錯誤しつつ作りました。
僕らのメイン料理でもある鮪つみれに関しては、鮪はもっとぶつ切りがいいのではないか?とか、鮪と片栗粉の配合をもっと鮪メインにするべきではないか?とか実際に作ってみて初めて分かる問題点が様々ありました。
今回は団子にすることをメインにしすぎてとろろと片栗粉をかなりの量いれたので、さながらパンケーキを作っているかのような錯覚に陥りましたが、つくってみると中々どうして
少なくとも食べれるものは作れる
ことがわかりました。これは冗談でも何でもなく、私達アルバイトチームの弱みは料理経験が素人レヴェルという1点に尽きますので、ある程度食べて美味しいと思ってもらえるものが提供できるというのは1つのハードルを越えたことになります。
写真はいずれフォトの場所にアップされる(もうされているかも?)と思うので確認してみてください。
『どうよ!うまそうじゃろ?!』
意外と美味そうですよ
その後は僕らのコンセプトの1つでもある食育に関する勉強会を行いました。
こちらは当日に何らかの形で発表するつもりなのでここでは割愛します。
しかし1つ言うならば
「当たり前」と信じていたことが意外と「根拠のない当たり前」
に過ぎないんだなぁということが分かったと言えるのではないかと。
では、写真もお楽しみに!
今んとこ
え~今日もミーティングを行いました(-^□^-)なんか毎日くらいやってるような・・・けど人といたい自分にとってはなんか快適な気がする
まあ屋台出すまであと十日野菜もめどがついたし、衣装もあらかた決まったし、コンセプトとかもしっかりしてるし、なんだかんだちゃんと進んでる
ってかこんな企画に参加するのは初めてで、何をするにも勉強になるし、興味ももてるし、新鮮な気分ですまだ本番までやらなければならないことがたくさんあるけど、一つ一つ大事にして、自分のものに」していき、これからの自分のために役立てていきたいと思います( ̄▽+ ̄*)
やっぱかなり本番が楽しみですどれくらいの人が来るんかとか、ほんとに買ってくれるんかとか、他の屋台はどんな風に』売ったりしてるのだとか、楽しみです←この絵文字ナガサワ君に似てるо(ж>▽<)y ☆
京都中央卸売市場査察!!~まぐろを求めて~
『でっかいまぐろ!』
『まぐろだーーー!!』
どうですか?この見渡す限りのまぐろ,まぐろ,まぐろ
上の写真は品定めの目的で尻尾が切られていて少しばかりまーぐろてすくですが・・・
・・・
とにかく見るもの全てが初めてで驚きの連続でした.
早朝5時に本店前に集合して木屋町の職人こと袴田氏に京都中央卸売市場を案内して頂きました.
袴田さん,本当にありがとうございます!!
で,市場の様子とか見学していると突然カランカランと大きなベルの音が!!
競りのはじまりはじまり~
ここでの競りはプレートに素早く自分が判断した買値を記入して管理の人に提示し,最も高い金額を提示した人が競り落とすといったもの
あれよあれよという間にすごいペースで売買が行われていきます.
商売人の本質(品定めの目,判断力,駆け引き)を垣間見た気がしました.
同じ値段だとじゃんけんで決めたりするそうですが,実際にはかなりの頻度でじゃんけんをしている場面を見受けました.
その後競りおろした人たちは競り場の隣にある店舗エリアに魚を持って帰りさばいたり陳列したりして小売店向けに販売します.
その一角でなんとマグロを解体しているお店を発見!!
『The職人技』
職人さんがのこぎりとかメッチャ長い包丁を使って解体していました.
そのスケールに僕たちは唖然・・・
『マジで僕らで解体できるのか?!』
みんなの頭にそんな不安がよぎりました.
しかし,この写真のマグロは一匹80kg以上あるもの.
実際に僕らが取り扱うのは10kg程度を考えていますので何とかなるのではと若干楽観的に考えています.
問題は必要な時に必要な量を適正な価格でGETできるかどうか
今後の展開に乞うご期待ください!
必ずや皆さんに納得のいく産直まぐろつみれ鍋を提供してみせます!
祇園ミーティングに乱入♪
おはようございます♪
広報阿部です
チキンな私+勇敢な二人ゎ、、昨日プロジェクトの宣伝で祇園店MTに行ってきました
祇園店オシャレすぎです綺麗すぎです
食べに行きたい・・・
で、、、
本当にドキドキ!!アポは取って行ったものの、突然押しかけ、あんまり知らない人のところへ行って自分なり、商品なりをPRするんは・・・緊張するし、私は苦手です。
でも、、お仕事してる人は、毎日そういうことして、人との繋がりを作っていきよるんやなーと思うと、、本当にスゴぃし尊敬です。
そういうことは、これから将来絶対必要になってくるし、克服したいです
昨日話聞いてくださった祇園店の皆様、店長様、、感謝の気持ちでいっぱいです☆
今日は、本店に行って、宣伝して、明日はmeat弘
チキンな美沙ゎ、、緊張しつつもmeat電話してアポ取りも出来たし(meatの方、ありがとうございます)、、少しずつ、、頑張れてる気がします
今日も頑張ろう♪
余談ですが、ほぼ毎日ミーティングで外食(しかも夜中)するので・・・阿部さん、日々さらなるデブに近づいているきがします。。。
でも・・・
焼肉食べたい
2日の色々な活動報告
皆様おはようございます、最近は週5のペースでびっくりドンキーのメリーゴーランドを食している侭田(ままだ)です。22歳にして着実にメタボへの仲間入りを果たしつつあります。
えー、昨日の活動報告をしようと思いますが、大きく分けて3つになります。
1:野菜の入手方法について
2:PR活動@祇園店
3:チームミーティング
です。1つずつ報告していこうと思います。
1:野菜の入手方法について
昨日は2階のホールで営業していましたが、8時頃21番テーブルに「京の食材加工・販売・卸し 山本屋」の代表をされている山本さんがご来店くださいました。肩書きは「野菜ソムリエ ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター」というもののようです(名刺に記載されている)
弘では契約農家さんと弘との仲介役を務めてくださっている方で、非常に気さくに話しかけてくださり楽しい方でした。
で、営業中にも関わらず我々の企画コンセプトを熱く語り、こうこうこういう理由であるので野菜を安価で購入ないしいただけませんか?とお話させていただいたところ、快く賛同してくださり僕らの欲しかった野菜を揃えてくださることになりました。
それだけではなく、僕ら自身が農業体験を通じて生産活動の一部に携わる経験をしたいという話をさせていただくと、すぐに農家さんと連絡をとりお手伝いの段取りまで組んでくださりました。
僕らのようなアルバイトがお願いしたことに真摯になって行動してくださったことに素直に感動しました。そしてこのような企画がなければ山本さんのような方と知り合うこともないわけで、改めて人脈の大事さと、1つの料理を出すためにその料理の裏側にはたくさんの人間が関わっているんだなということに気付いた次第であります。
ということで、弘の野菜を使うという部分に関してある程度の算段がつきました!18日までの日程の中で2回ほど農家さんのお手伝いに行く予定で、行った時にまたUPしますね!
2:PR活動@祇園店
2日は祇園店でアルバイトミーティングがあるという話を聞いていたので、営業後に少しお邪魔して僕らの企画のPRをさせてもらいに行きました。
しかし
まず入り口がどこか分からない
お客様が普段入るところは既にしまっています。ん?どこ?ということで北側のお店とお店の間の細いスペースから無理やり入ろうとして身動き取れなくなるハプニングもありつつ、あーだこーだ言ってようやく鴨川沿いに入り口を見つけることが出来ました。
店長の百貫さんにお話をさせていただき、いざアルバイトスタッフのいる部屋へ!とその直前。
デジカメもってくるの忘れた
ことに気付きました。ということで写真はありません(泣)しかし当初予定していた誰も興味なさそうで重~い雰囲気ではなく、皆様ちゃんと話しに耳を傾けてくれていて嬉しかったです。是非!お友達など誘ってきてくださいね!
3:チームミーティング
祇園店でのPR活動後にミーティングをしました。が、営業後だったのと慣れないことの後だったので疲労感たっぷりだったので軽く今後の予定を話し合って終わりました。
1:4日の早朝4時に五条にある市場へマグロの仕入れ風景を見に行く(全員)
2:和歌山黒潮市場のマグロ解体ショーの時間と日程を洗い出して行く日を決める(白石)
3:農家のお手伝いの日程を決める(侭田)
4:PR活動の今後の日程を洗い出す(阿部)
5:食育に関する個々の疑問点を持ち寄る(全員)
6:チームワーク向上に関する具体的な方策を考える(全員)
7:当日の食品の販売方法(セット販売なのか、具体的な捌く個数はいくつなのか)を考える(全員)
8:当日チームの服装・販売実演係の有無等、具体的オペレーションの内容を考える(全員)
1・8は今後の課題、2~7が2月3日営業終了後のチームミーティングの議題になります。よろしくお願いします。