料理研究科の鏡りゅうじさんのYouTubeを見ていたら、作りたくなりました。
私は平日のお昼はお弁当で、毎日同じものを食べています。
プラのボウルに葉物野菜(サニーレタスやレタスなど)を敷き、3個入りで売っているミニ豆腐をのっけて、その上にキムチを乗せます。
作り置きした味玉(ダイソーで売ってる味玉メーカー、めんつゆだけで作れます)を入れ、
あとはその日の気分できゅうりやミニトマト、きんぴらやポテトサラダの残りを入れたり。
食べるサラダって感じです。
これだけではお腹が空くので、小さいおにぎりを2個ラップに包んで持って行ってます。
一個はお昼に、一個は夕方17時頃に食べます。
これで血糖値爆上げを防げる
前々から、タンパク質が足りないなあと思ってました。
タンパク質といえば、むね肉だろ
ということで、簡単に出来るむね肉レシピを探していて、鏡りゅうじさんにいきつきました。
なんかね、むね肉ってどうしてもパサパサするらしい。
でもたった一つの方法で、ツルンとパサパサしなくなるんです。
それは、むね肉に酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶすこと。
油ににんにくチューブをいれ、酒で揉み込んで片栗粉をまぶしたむね肉を焼きます。
きのこ類を入れ、火が通ったら、
しょうゆ大1と1/2、
レモン汁大1
味の素適量←これが満足度になるらしい
をいれて味をなじませ、
仕上げにブラックペッパーをかけます(多い方がおいしい)
簡単すぎる
これを明日からサラダにのせて行こうと思います。
酒と片栗粉の処理を覚えたら、味付けを変えるだけで何通りもできます。
オイスターソースやチリソースなど。
和風ドレッシングでもいけそうです(この場合は火を通した後にドレッシングをかけるとよさそう)。
簡単で、材料費が安くて、タンパク質も取れるって神
片栗粉とむね肉の相性がいいんでしょうね、
プリップリに仕上がりました。
これなら料理のできない男性でも作れそう、
鏡りゅうじさんのレシピはおつまみ系も多くて
男性に好まれそうです。
ダルに教え込んで、一人で作れるようにさせます。
むね肉の皮は取らないといけないのですが、
とり皮が好きなダルは納得するだろうか。
ツーフーなんだから、考えて欲しいです。
最近は、副業の飲み会もなく、
自宅でのビールも毎日ではなく、
ツーフーによいとされる乳製品(ヨーグルトや牛乳)や卵や豆腐を積極的に取っています。
でも見てしまった!
ダルの冷凍庫に大量の明太子があるのを!
ツーフーに魚卵はあかんやろ
注意すると、「後輩にもらった」と言い訳して
いました。
絶対食べたらあかん