インフルエンザ大流行していますね。
家族の誰かがかかったらやっぱりママが一番大変!ですよね。
こんにちは!金原雅子です。
静岡でもインフルエンザが大流行していますね。
長男の通っている学年でも学級閉鎖のクラスがでたり。
下の子の幼稚園でも、お休みの子がたくさんいるようです。
家族の誰かがかかったら、看病するのはママ。
他の家族に移らないように気を使ったり、体も心も疲れてしまいますよね。
ママがかかったら家族みんながわちゃわちゃしちゃ。
悪い菌を体の中に入れないのが一番の予防法!
うがいや手洗いもなんですが。
「いい菌」でいっぱいにして、いらない菌が入る隙間をなくしちゃうのもいい方法なんですって♪
「いい菌」っていうのは日本人にぴったりの「麹」ちゃんのこと。
麹って、日本にしかいない菌なんですよ^^
お味噌、お醤油、漬け物にお米から作る甘酒まで。
「菌ちゃん」いーっぱい!
毎日の食事に具沢山お味噌汁やおつけものを食べるだけでも、いい菌はたくさん入るんです。
選ぶときはしっかりゆっくりと「醸造」された、本物の調味料を選んでみてくださいね♪
(お醤油やお味噌のうらに、アルコールも含む、カタカナが書いてあったら要注意ですよ!)
日本人にぴったりのいい菌で体をいっぱいにして、悪い菌を入れにくい体を作りましょ^^
でもかかるときはかかるもの。
そんなときは自分を責めずに思いっきり休んで、周りの方に甘えてみてくださいね♪