秋田の米粉
お土産屋の「おばちゃん」に教えてもらった
「道の駅 協和」にある直売所。
そこで、無事「寒麹」発見!
その他に、米粉のお菓子を見つけた。
米粉は、いまだにmyブーム。
せっかくの米どころにいるし、
昔から米粉は各家庭で作られている。
それを、何かいい方法で打ち出せないかなぁ?
なぁんて、思っているんだけど、
シフォンケーキに、クッキー・・・
どこも、一緒だなぁ…
で、目新しいものが
ん??古代米マカロン??
それから、「揚げない米粉ドーナッツ」
早速ゲット!!
家に帰って食べてみると・・・
古代米マカロンは
はやりの「マカロン」とは大違い(>_<)
ありゃ、クッキーといったほうがいいかも(^^ゞ
でも、これまたネーミングで人を引き付けるものだなぁなんて。
「古代米」も注目されてるし、
「マカロン」は、今風のちょっとおしゃれなお菓子。
ドーナッツはなかなかしっとり。
揚げてないけど、マーガリンがかなり使用されているようでした。
米粉・・・・
なんか、良い方法ないかなぁ…
特別な、製粉方法を使用しなくても、
粗いままの「米粉」で
自宅でも簡単に調理でき、親しまれるようなもの・・・
「道の駅 協和」にある直売所。
そこで、無事「寒麹」発見!
その他に、米粉のお菓子を見つけた。
米粉は、いまだにmyブーム。
せっかくの米どころにいるし、
昔から米粉は各家庭で作られている。
それを、何かいい方法で打ち出せないかなぁ?
なぁんて、思っているんだけど、
シフォンケーキに、クッキー・・・
どこも、一緒だなぁ…
で、目新しいものが
ん??古代米マカロン??
それから、「揚げない米粉ドーナッツ」
早速ゲット!!
家に帰って食べてみると・・・
古代米マカロンは
はやりの「マカロン」とは大違い(>_<)
ありゃ、クッキーといったほうがいいかも(^^ゞ
でも、これまたネーミングで人を引き付けるものだなぁなんて。
「古代米」も注目されてるし、
「マカロン」は、今風のちょっとおしゃれなお菓子。
ドーナッツはなかなかしっとり。
揚げてないけど、マーガリンがかなり使用されているようでした。
米粉・・・・
なんか、良い方法ないかなぁ…
特別な、製粉方法を使用しなくても、
粗いままの「米粉」で
自宅でも簡単に調理でき、親しまれるようなもの・・・