中国の食材、、、
昨日から、メディアはJTが販売している中国製冷凍食品で大騒ぎですね。
前にも中国国内で似たようなこと在りませんでしたっけ?
それは冷凍食品ではなくて、確か即席めんで、通学前の小学生が何人か亡くなりませんでしたっけ?
なんか、その時の症状と今回の日本国内の症状と似てません?(日本国内は死者は居ませんが)
その冷凍食品を作ったのは中国の1メーカーなのに。
イコール「中国製の食品は怖い」となっちいまいますわな。
事実、
「すかいらーく」グループが中国で加工された全ての食品について、全国の「ガスト」「バーミヤン」「ジョナサン」で使用を中止するようですし。
「中国製食品に対する消費者の不安感に配慮した」とのこと。
筆者は元々中国産の食材&食品には一切見向きもしてませんでしたけど。
学生時代からガストファンなんですよね( ̄□ ̄;)
中国製食材が使われてたなんて知らんかった(涙)
筆者みたいな人間は少なくないと思う。
だから、業務用は防ぎ様が無いかもしれない。
ただ、一般家庭用はどうだろう?
当然、こんな毒物が食品に入ること自体許されたことじゃないけど。
安い物を求めて、自分の口に入る物を自分で作らなくなっていることも問題じゃ無いかな?
と思う部分もあります。
所詮、独り者で料理も簡単な物しか作れない実家住まいの男の戯言ですが(苦笑)