中国産のリスク
日経ビジネス オンラインのコラム読んで思ったんですけど。
書かれてたことは
「吉野屋やイオンやニチレイやユニクロ等の、中国で生産した物を日本国内で販売する会社は、中国での生産メーカーに安全性を徹底しているし、安全を確認する仕組みを作り上げてる」
って、ことですけど。
そこまでのリスクを背負ってまで、中国で生産するメリットが在るのかな?
そこまでのリスクを背負っても、低コストって言う魅力が在るんだろうなあ、、、
たとえ、ここまで品質を徹底しても、衣服はともかく食料品は中国産より日本産を選びたいなあ、、、
少なくとも筆者は。
それに。
中国産を日本国内で販売することよりも、日本産を日本国内で販売する方が良いと思うんですけどねえ、、、
実際、そうしてるイオンの同業者さんも居るようですし。
うちの母は、そこばっか買い物に行ってます(笑)
けど、筆者は学生時代は生産地も解らん安い食材とか、吉野家とか、ファミレスとか行ってたなあ(^▽^;)
今でも、たまに行くし。
まあ、ようは、消費者次第で生産者が決まるってことかな?
販売者がターゲットにする消費者を決める。
↓
その消費者に合った物を生産している生産者を見つける
↓
それを販売すると。
こんな感じ?
販売店は生産者と消費者をつなぐ存在でもあって、フィルターでも在るかもしれんけど。
生産者と消費者を隔てる壁にはならないようにして欲しいですね。
食料品は人の健康、、、生命に直結してるから。