賞味期限切れマグロ混入、、、 | 釣針屋

賞味期限切れマグロ混入、、、

すぐにでも、このニュースのことは書きたかったけど。


2007/07/04 産経新聞より


水産大手「マルハグループ本社」(東京都千代田区)の子会社「北州食品」(同中央区)が昨年10月から今年3月にかけ、

賞味期限切れの原料約2.3トンを混ぜた業務用ネギトロを出荷

していたことが4日、分かった。


北州食品は「工場がマグロ価格高騰を受け、コストを抑えようとした」としている。

 同社によると、賞味期限切れの原料が混じった商品の出荷量は約8.1トンで、ネギトロ巻き約20万本分。6月から回収に乗り出したが、大半は消費され回収できたのは約8キロ。原料は商品に加工する前に品質検査しており、健康への影響や被害報告はないという。

 回収対象は、同社仙台工場(宮城県亘理町)で製造した「まぐろすき身鉄芯」「特選品まぐろ」など7商品。主に東海、近畿地方のスーパーやすし店などに、ネギトロ巻きやネギトロ丼の材料として出荷された。

 社内調査で、同工場が昨年9月から今年1月にかけ、賞味期限が切れた冷凍品「鮪タタキ」を混ぜていたことが判明。賞味期限は昨年7~9月だったが、商品の賞味期限は今年9月から来年1月と表示していた。

 同社は6月18日、宮城県に報告し取引先に連絡したが、健康への影響はないと判断し公表しなかった。

 北州食品の品質管理部は「法令には違反しないが、(消費期限切れ原料を使った)不二家のような期限切れ原料使用は許されない。再発防止に努める」と話している』



この業界に関しては、そんなことは無いと思いたかったですけど。

無い訳無いよなあ、、、

在るかもなあ、、、

とは思ってたけど、案の定(・・;)

ミートポークもこのマルハの子会社もそうやけど。

コストを抑えようとしたって、言うてますねえ?

それは、製造者が利益を得る為の商品を作る為に?

それは、消費者が口に入れる食品を作る為に?

会社として製造して、そこで働く人が居る以上、食品が商品になっていることは理解します。

理解しているつもりです。


しかし。

食品が商品になったのか?

商品が食品になったのか?

食品として扱うことが先に在りきじゃないの?

そう考えてしまう、筆者には、このコストの抑え方は理解出来ない、、、


去年の10月~今年の3月の間に主に東海、近畿地方のスーパーやすし店などに、出回ったようですが、

10月末に東海地方に出張行ってんですけどねえ、、、

思いっきりネギトロ丼食した覚えが在るんですけどねえ、、、

ちゃんとしたマグロの産地で、ちゃんとしたお店やったから、大丈夫でしょうけど(;^_^A

一抹の不安を感じました。




昨今起きてる、食品会社の不祥事で思う。

製造者と消費者との距離がまだまだ遠い。

遠いどころか、間に壁さえ存在しているような気もする。