気仙沼港
今月中旬に気仙沼に出張に行ってました。
この画像では解りにくいかもしれませんが、気仙沼港は三陸のリアス式海岸の特徴で
非常に入り組んでいます。
したがって、台風等の海のうねりを受け難く、漁船の避難に打って付けの港の一つだそうです。
気仙沼と言えば、、、フカヒレ&サンマ&カツオ&マグロとかの魚介類が豊富ですね。
その中でも世間一般的にはフカヒレで特に有名ですかね?
しかし、筆者的には仕事的に
日本最大のマグロ遠洋漁船の基地
と言うイメージが大きいです(^^ゞ
それとサンマ。
秋になると素晴らしく美味い当日獲れた生のサンマ
を取引先に毎年送って頂いておりますm(_ _ )m
その次がカツオ。
高知では土佐風とか土佐焼きと県外で言われてる(と思います、汗)
カツオのタタキで食べることが多いです。
筆者宅も表面を焼いてから食べることが殆どです。
しかし、気仙沼で食べた
秋の戻りカツオの刺身の脂の乗りが
素晴らしかったです。
生で刺身食うなら土佐より気仙沼!って、
その時は自信持って言われてしまいしたね( ̄□ ̄;)!!
「土佐のカツオのタタキは足の早い(痛みが早い)カツオを
美味しく食べる為に考え出された。」
と、その時カツオの刺身を出してくれた時に聞きました。
けど、土佐も気仙沼も昔は同じくらい交通の便が悪そうやしなあ、、、
漁場が近い時に獲れたら、同じ戻りカツオなら刺身の鮮度も一緒では?
と今、思い出しながら書いてて思った(笑)
他に変わりダネならば「ホヤ」とか「もうかの星」ですかね?
ホヤは試しましたけど、もうかの星は試す勇気がございません、、、
もうかの星=サメの心臓 ですから、、、
しかし、三陸沖はマグロ延縄船でサメも釣れるらしいから。
↑のサメも当社製品の釣針 で釣られてる可能性が多いに在るよなあ、、、(苦笑)