外反母趾の手術をし入院した時
桜が咲くころに出された病院食です。
33日間の入院中
最初の1週間は普通食でしたが
後の26日間は減塩食でしたから
この日も減塩メニューでした。
毎日朝、昼、晩、減塩食を食べてみると
自分がやっていた減塩食なんて
気分だけで全然なってないことに気づかされたし
食材の扱い方が参考になることばかりでした。
その中で、これいいな。と思ったのが
ミックスベジタブルの使い方。
その一つが
カレーにトッピングする法。
減塩食なので当然福神漬けはありません。
が、何も味付けしてないミックスベジタブルを
パラパラ散らしてあると何だか楽しげ。
栄養的にもプラスですよね。
もう一つが
スープ煮に入れる法。
カリフラワーやカブ、大根、じゃがいもなどの
スープ煮にミックスベジタブルの色が加わると
見るからに美味しそう。
栄養士さんに聞いたら
コンソメ顆粒を既定の分量より
うーんと少しだけ入れて作るそう。
野菜の甘味が生きて優しい味で
退院後、何度も作ってます。
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ところで夫に
ミックスベジタブルを買ってきて。と頼んだら
もやしやキャベツ、人参が入った
カット野菜を買ってきました。
えっ!とびっくりしたけど
袋にはミックス野菜と書いてあるんです。
これもミックスベジタブル。
夫のラーメンに入れたり
私はチンしてレモン果汁をかけて食べ
ちゃんと使いましたよ。
私ね、減塩食食べていたら
ホウレンソウやブロッコリーなど
そのまま何も味付けしないで食べるのが
好きになってしまいました。
納豆も、たれを加えずそのままパクパク。
お豆腐は温かいのが好きだから
小鉢に移してチンして何もかけずに食べます。
これって、一番簡単な減塩食?