高血圧だから減塩食にしては?
と病院の栄養士さんから勧められ
減塩食に替えて一週間経ちました。
その効果を語る前に
この間、食べた減塩食がどんなものだったか
感じたことを含めて書いてみます。
🥣味噌汁や汁物は一度も出ません。
🍚ごはんは130gになり、
白いごはんは余り好きではなく
家では80gしか食べてなかったので
食べられるかな?と思いましたが
栄養士さんから
手術の傷の回復のために必要な栄養です。
と言われ、食べられるようになりました。
普通食の時は、ふりかけが出ることもあったけど
減塩食では出ません。
🥖パンは丸パンかロールパンが2個でます。
普通食の時はバターとジャムが
半分このが出ましたが
今は砂糖不使用低カロリージャムのみです。
🥗写真は昨日の朝食で
カボチャとチーズのサラダです。
サラダの日はサラダだけ。
いつもレタスたっぷりで
チキンやツナ、炒り卵、チーズなどのサラダ。
減塩ノンオイルドレッシングのフレンチや
和風、サウザンなどが付きます。
🍜一度、昼食にうどんが出ました。
茹でうどんと鶏肉や伊達巻き、ほうれん草など
五目がお皿に盛られ
つけ汁をつけて食べる五目うどんでした。
🐟減塩食になってもメニューは毎食違い
魚料理はプロバンス風、ネギソースがけ、
七味焼き、梅肉風味、粕漬け焼き、
ハーブ焼き、あんかけと
味付けで塩気の無さを補っています。
肉料理も同様です。
🥕副菜もいろいろで
酢の物は酢が効いており、
一品の中に何種類かの野菜を使っています。
人参やブロッコリーの出番が多いかな?
🥘元々、薄味が好きなこともあり
どの料理も薄味で食べにくいと思わず
美味しくて毎食、完食です。
💐さて、問題の血圧ですが
減塩食になったその日から、いい数値!
病院では午前11時ころ計りますが
家では朝が150前後、夜は140前後でしたが、
この一週間は120前後です。
病院は温かく、
家とは違い24時間温度が変わらないことも
あるかもしれません。
💐家では、ちょこちょこチョコをつまんだり
オヤツも食べていたけど
今はほんの少し食べるだけ。
食事時間が規則的なこともあるでしょう。
ちゃんと、お腹が空いてから食事するので
美味しく食べられてお腹も快調です。
👦明日、栄養士さんと
家での食事について栄養相談をする予定です。
減塩食を食べてみて
私の食事は減塩しているつもり。
だけだったなあ。と反省中。
しっかり相談します。