この写真はある日のうちの晩ごはん。
写真が撮れた日はInstagramにも
アップしています。
yoko_yamaji
で検索してみてくださいね。


ひとつ前に書いたブログで
本当のごちそうについて書きましたが…


それに対して、普段のごはんは
どう考えるのがいいのか。

私はおうちごはんは
もっとラクに簡単にしていいと思ってます。

おうちでほこほこシチューとか
あったかグラタンとか
テレビのCMで見ちゃうと
そういうのみんな作ってるんだろうな~

台所を任される身としては
作ってあげなきゃな、と思ってしまうし
家族としては
うちもこういうの作ってくれないかな
と期待をしてしまう、
そういうのもわかるんです。

それを出来るご家庭はそれでいい。
でも、それがしんどい人もいるわけで…
しんどい人が「やらなくちゃ!」と
がんばるのは余計辛くなっちゃう。

ごはん作りは毎日ついてまわるもの。
お料理が好きな私でも
面倒に感じるくらいなので

出来れば
毎回合格点を目指す、というより
毎日コンスタントに作り続けられる方がいい
と思っています。


そんな思いもあって
始めようと思った、新しいお料理座学講座。

どうぞ楽しみにしていてくださいね。