この写真はある日のうちの晩ごはん。
写真が撮れた日はInstagramにも
アップしています。
yoko_yamaji
で検索してみてくださいね。
ひとつ前に書いたブログで
本当のごちそうについて書きましたが…
それに対して、普段のごはんは
どう考えるのがいいのか。
私はおうちごはんは
もっとラクに簡単にしていいと思ってます。
おうちでほこほこシチューとか
あったかグラタンとか
テレビのCMで見ちゃうと
そういうのみんな作ってるんだろうな~
台所を任される身としては
作ってあげなきゃな、と思ってしまうし
家族としては
うちもこういうの作ってくれないかな
と期待をしてしまう、
そういうのもわかるんです。
それを出来るご家庭はそれでいい。
でも、それがしんどい人もいるわけで…
しんどい人が「やらなくちゃ!」と
がんばるのは余計辛くなっちゃう。
ごはん作りは毎日ついてまわるもの。
お料理が好きな私でも
面倒に感じるくらいなので
出来れば
毎回合格点を目指す、というより
毎日コンスタントに作り続けられる方がいい
と思っています。
そんな思いもあって
始めようと思った、新しいお料理座学講座。
どうぞ楽しみにしていてくださいね。