私、そんなに食器にこだわりはありません。
だけどさすがに20何年も主婦をしてきて、
そしてこれから
キッチンのストレスを下げる提案を
しようって時に
やっぱり食器のことは
避けて通れないなあと考えました。

そこで、私なりの、いやうは家なりの
ルールを決めたお話をします。




実は今日、新しく食器を購入しました。
ちょっと深さがあるお皿、
真ん中の、5重線が描かれているものです。


これ、陶器だけど軽いんです。
買ったのはニトリ。


で、お茶碗は awesome store で買いました。
これは2ヶ月くらい前に買ったかな。


このお皿はもう15年くらい前に
どなたかの内祝いでいただいたもの。
確か、JUNKO SHIMADAじゃなかったかな。
で、しばらくしたら
ギフト用食器の売り出しコーナーで
見つけて買い足しました。
もう一回り小さいサイズのお皿もあります。


こうやって見てみると、わかりますよね、
これらの食器が意図するもの…

私、青が好きラブラブ

(え、そこ?!)


青、好きなんですが、
以前はどっかから仕入れてきた知恵で
お料理が映えるのは白い食器!
インプットしてたんですけど、
なかなか上手く盛り付け出来ない。

そうしたらある時、
私の尊敬するNeoベジ研究家のericoさん
「白い食器に盛り付けするのって、
むっちゃテクニックいるねんー!
だから色が入ってる食器の方が
盛り付けしやすいで!」
って教えてくださって。

まじかーいびっくり

て、なりまして。

ほな、食器も自分の好きなもので
揃えたらええやん!と思い。

でも、あんまりバラバラなのもやだなぁ…

じゃあ和、洋に拘らず、
色味とテイストを似せていけばいいのか!
と考えて、


ベースは青!

と決めたのが、今年入ってから。
まあ、元々持ってたお皿にも
入ってる色やしね。

そうして、青を基準にしたら
お店とかで食器を見るときも
セレクトが楽になりました。




そしたら、こんな感じの食卓に。
つい昨日までプラスチックの食器を
使っていたのですが、
それは仕舞うことにしました。
持ったときの質感と
付いた傷に汚れが着色しているのが
ずっと気になっていたのです。
それが今日、やっと解消できました!

食器なんて、使えたらええねん!
と思う人もいるかもしれません。

でも、意外と、影響受けるんですよ。
食器の色や柄って。
だって、1日1回は見るじゃないですか、
特に主婦は。

高い食器を使え、
と言ってるわけではありません。

見ていて違和感を感じたり
それ以前のところで
なんだか食事が楽しくないのよね、
なんて人は食器を見直してみるのも
ありかもしれないよ、って話です。


あー、本当は
大きさとか用途の話をしようとしてたのに!
それについては次回にさせてくださいね。