福島県 湯野上温泉 にしきや 夕食編です。
夕食は18時半からお食事処でいただきます。
お食事処はフロントロビー右側の障子の部分で、
ここを入っていくと、
お食事処でほんとにお洒落です。
この日は3組の宿泊客でした。
お茶やお水はセルフとなっていて、
お水のサーバー。
こだわってます。
まずは前菜。
目をひく野菜サラダ。
真ん中はフルーツトマトです。
干し柿&クリームチーズ入り。
野菜サラダのまわりを飾ってるのは左から順番に、
いくらのせ蕎麦豆腐。
蕎麦粉と本葛粉のみで作ったという蕎麦豆腐はほんとに美味しかったです。
会津の郷土料理といえばいか人参。
これはいか人参を少しアレンジしてあるそうです。
なますは蛸入り。
沼袋さんの夕食でもおなじみのニシンの山椒漬け。
これも会津の郷土料理です。
只見産のわらび。
横から見ても美しい佇まいです
食べ終わったあとの豆皿も可愛い♪
お刺身は馬刺し。
赤身と炙りの2種類で辛子味噌をつけていただきます。
これも会津の郷土料理のこづゆ。
帆立の出汁がたまりません。
福島牛のステーキ。
馬刺しが苦手な夫にぎりさんは福島牛と一緒に焼いてました
3種の薬味でいただきます。
私はお肉はわさび派です。
鮎の塩焼き。
塩がほとんど振ってないこの感じ!
これが我が家の好み
目が怖い~。
これも郷土料理でしんごろう。
豆腐田楽添え。
中はこんな感じで半つきのご飯を丸めてえごま味噌を塗って焼いたもの。
これも好物です。
下郷町のゆるきゃらのしもごろうはしんごろうがモチーフですね♪
最後にお味噌汁と、
下郷町さんコシヒカリ。
お替わりもOKでした
お品書き。
見て楽しい食べて美味しい夕食となりました。
参考までにお酒のメニューです。
続きます♪