福島県 二岐温泉 ふじや 夕食編です。
お食事は食事処で頂きましたが、部屋食プランもありました。
(朝食時の写真です)
一組は夕食の時間が遅かったのか、二組でいただきました。
夕食は18時からです。
我儘をいえば18時半頃からがよかったかな
食前酒はプラム酒。
鴨鍋。
肉がこの鍋の鴨肉一枚だったので、
夫にぎりさん大切に食べてました(笑)
いわな。
お刺身もいわな。
天ぷら。
モロッコいんげんとしいたけ。
大葉に包まれてるのもいわな。
抹茶塩もあるので天つゆとお好みで。
いわな三昧美味しかったです
豆腐の上にはこしあぶら。
あとは小鉢が数皿。
ここで郷土料理の
かんぷら?味噌煮、とんびまいたけと茄子と豚肉のおひたし。
これ美味しかった
とんびまいたけって珍しいので、
タブレットで見せて説明してくれました。
あとはお吸い物と、
ご飯でした。
ご飯は一組づつ炊飯器で。
ご飯をよそってからの写真です。
デザートは梨。
飲み物はもちろん湧き水をいただきました。
このポットはそのままお部屋へ持参させていただきました。
肉が一切れで米好きにとっては、ご飯のおかずがないので、
満腹にならずにちょうど良いと夫にぎりさん
ヘルシー?で物足りなかったみたい(笑)
お食事処の前には、隠れてますが、
こんな立派な小熊の剥製がいました。
35年も前のものだそうです。
頭を撃って一発でしとめたので、
状態もよくこんなに保存状態のよい剥製は貴重なんだそうです。
今はもう剥製を作る職人さんもほとんどいないみたいですね。
朝食へ続きます♪