いつ頃からか
マヨネーズが冷蔵庫から消えていた
覚えていない
娘たちの帰省でアジフライを出した
「マヨネーズないの?」
と聞かれた
ってことは前回の帰省時にはあったのかも
元マヨラー
パンにもご飯にも♡
アジフライにも合うよね
卵の特売日
ブロッコリー・オクラ・きゅうりも安かった
マヨネーズ作るかな ←既製品買えばいいのにね!
タルタルソースが好きです
ちょっと問題のあるでも大丈夫なピクルスもあります
(帰省時つくってなくてごめんね!)
油・塩・酢もある
あ!ない!?オリーブオイルしかない
まいっか~(´ー`)
手作りは久々なので検索
お?ブレンダーだと一気に入れていいの?
へぇぇ~~やってみよ^^
はい!乳化失敗
油はやっぱりちょろちょろの方がいい
卵黄に油
お箸で混ぜていくだけで
乳化します^^;
面倒くさがってさらに手間がかかることに;
あーあ
やり直し
ボールに卵黄
失敗した液体を少しずづ加えて乳化
ミルサーで泡立てた卵白に加えて混ぜて出来上がり
ふわふわ完璧マヨ♪
全卵2個分のマヨネーズ
お味は…不味っ;
オリーブオイルの癖が強い^-^;
苦手タイプのマヨネーズ
おこちゃま舌なので刺激のないあまいのが好き
大失敗
卵だけ2倍
塩・酢・油が不足
甘みも欲しい
常備してある甘酢混ぜる
これならいける( *´艸`)
オリーブ油の癖は残っているけれど
捨てるのもったいないもん
1週間でオリーブ油200㏄分
食べきれるかな
1日大匙2杯弱訳250kcal
大丈夫(*^_^*)