私は日本食がないと生きていかれないタイプではないので

トゥルムで寿司を作ることはまずありませんが、

久しぶりに、ちらし寿司を作りました!

 

というのも、ちょっとしたパーティーがあったので・・・。

 

ちらし寿司を作るときは

メキシコ在住の大先輩から教わった

この寿司屋のシャリを作ります!

 

 

今のトレンドからすると、

若干お砂糖が多めなんですが

外国人に嫌がられることのない、しっかり味の酢飯になるので

外国での寿司パーティーにはもってこいの味です!

 

このレシピだと、高い米酢を買う必要もなく

安いメキシコのお酢でも全く問題なく、ちゃんとしたお寿司になります。

 

 

そして、最近流行りの寿司ケーキ風にしました!

 
レンコンとか油揚げがあればいいんですけど
トゥルムではまず無理なので、
中身は、かろうじて手に入る干し椎茸と人参のみ・・・笑
 
干し椎茸はこのSATORUです・・・笑
 
トゥルムでも手に入る干し椎茸は
このパッケージしかないんです・・・笑
 
 
後はサーモンとか、錦糸卵とか
適当に乗っけて飾り付けすると
それっぽく見えます!笑
 
 
 
巻き寿司も結構喜ばれますけど
巻くのが面倒なので(しかも不器用!)、
ついつい、ケーキ風で誤魔化しがちです!
 
いつもは一人分しか料理してないけど
たまには、大量に作るのっていいですねー!
 
昔、社員寮で給食係をやっていたことがあって
当時は十何人分を料理していたのですが
その時の楽しさが蘇りました♪