※お知らせ(2024年2月追記)
東京新中野にあったNYマフィンは2023年に営業を終了しました。
現在は、長野県で新規店舗を準備中です。
その点をご理解の上、こちらのブログをお読みください。
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とても寒い東京で
凍え死にそうになっています。。。
到着した日から数日は、とても暖かい春の陽気だったのですが
今日は真冬に逆戻りで
なんと最高気温が8度。。。
家の中でストーブから離れられずにおります。。。。
さて、先日開催いたしました
ヴィーガンメキシコ料理教室@NYマフィンは
お陰様で、予定していた定員よりも
多くのお客さまがご参加くださり
とても楽しい会となりました。
遠くからもわざわざ起こしくださった方もいらっしゃって
本当にありがたかったです。
当日は、妹がいつもマフィンに使っている
古代小麦を使ったトルティーヤを焼く予定だったのですが
私が、ノリで
青いとうもろこしの粉を持ち帰り
妹が面白がってくれたので
急遽、青とうもろこしのトルティーヤで
タコスを食べていただくことになりました。
こちらのタコスは
メキシコの代表料理
「タコ・アル・パストール」です。
もちろんヴィーガンですから
お肉は使わず
テンペを使いました。
テンペはインドネシアの国民食である
大豆の発酵食品。
栄養満点です♪
そして、最近ではいろんなブランドのテンペが
販売されているようですが
私のお薦めは、ルスト・テンペ。
(写真にパッケージが写っています)
インドネシア人のルストノさんが
滋賀県で、丹精込めて創っているものです。
水にこだわって、山の中に工場を手作りしました。
テンペ菌は、インドネシアのような常夏の気候では
簡単に発酵しますが
日本のように四季があると、温度管理が大変です。
ちょっとしたことでもうまく発酵しないときがあるとのことで
時には、工場に泊まり込んで、発酵を見守るそうです。
今回、二年ぶりにルストノさんのテンペを食べて
本当に美味しいな〜と感動しました。
テンペは素揚げが一番ですが
今回は、チレ・ワヒーヨのソースと混ぜて
パストールの味にしました。
参加者の皆さんも喜んでくださって
とても嬉しかったです。
そして妹も、ルスト・テンペの味に感動してくれたので
ルストノさんを紹介し、
直接取り引きできるようにしました。
なので、まだまだ関東では手に入りにくいルストノさんのテンペが
NYマフィンで買えるようになりましたよ!
マフィンと一緒に通販でも買えるようにするとのことなので
お楽しみに♪
1日に二回もお料理教室をやって
最後はヘトヘトになりましたが
妹と二人で、テンペを頬張り、
唐辛子入りのホットチョコレートを飲んで
疲れを癒やしました。
とっても楽しいお料理教室だったので
また機会があれば
やってみたいと思います♪
皆様
ほんとうにありがとうございました!!!!
最後に、チポトレのサルサが気に入って
それを練り込んだマフィンを焼く妹の姿を。
彼女が来ているメキシコ風ブラウスは
チェドラウイ(メキシコの有名スーパー)で買ったやつです。笑