元 保育園園長が伝える
【 レジリエンス力を築く+ 幸せ感覚を磨く = 生きる力を育てる 】
ご訪問、お待ちしておりました
五感を研ぎ澄まし、HQ(人間性知能)を高める。
食・色・脳科学・心理学・アート…など、
様々な分野の視点からの働きかけ、
パーソナリティー(個性) + 周囲の環境(関わり) と、
それぞれの関係性をみながら、一人ひとりにあった(能力・発達)、
コミュニケーションサポート・ケアを心掛けています。
一度きりの人生、どんな花を咲かせたい?
「 咲かせるのは、情熱の花 🌹 」
可能性の開花を応援させていただきます。
【 資格講座のご案内 】
自分のためだけではなく、誰かの為だけでもなく、
WINWINNを前提に考えた方が、より多くの幸せを感じることができます。
感情、感覚…感知する力をしっかりと育てていきましょう💗
https://ameblo.jp/tuluce/entry-12580160542.html?frm=theme
TCカラーセラピスト養成講座
キットパスアートインストラクター養成講座
キッコーマン×食育インストラクター協会
千葉県野田市にある
『キッコーマン食品野田工場』と、
野田本社内『国際食文化研究センター』を見学させていただきました。
六角形のマークの大きな工場は、
東武アーバンパークライン(野田線)野田市駅のホームからの眺めです。
食育インストラクター協会は
定期的に講習会や講座・イベント等を開催していますが、
キッコーマン様との共同の食育講座は不定期開催であり、
以前から気になっていました。
募集されるとすぐ定員いっぱいになる人気の講習会です。
応募条件は、
食育インストラクター協会に所属する食育インストラクター1級・2級取得者。
今回の受講は大変貴重な学びであるため、
熱中症になったとしても最後まで受講する覚悟で挑みました…
実際のところ、熱中症の症状の危険な状態寸前だったと思います
いろんな方々のご配慮をいただきつつ、
受講できたこと、無事に帰宅できたことを心から有難く感じています。
もう、無茶はしません
まだまだ、猛暑は続くようですので、皆さま、どうぞお身体ご自愛くださいませ
キッコーマンもの知りしょうゆ館 ・ 国際食文化研究センターの見学と、
本社では、キッコーマン様からの食育のお話、
食育インストラクター協会食育講座担当部長からの講義を拝聴しました。
食育を分かりやすく伝え、今日から実践できるようになるためへ導くお勉強です。
日本と世界に流通しているお醤油のコーナー。
国や用途に合わせた醤油がたくさんありますが、
濃口醤油は世界共通の味✨😲
カラーグラデーションを見ると…
ついつい、トーンや色相を追求したくなり、テンションがあがります
生まれて初めていただいたしょうゆソフトクリーム
絶妙なな塩味たまりません😋「美味しいー」を連発
暑さでバテた体へのご褒美でした
こちらはエコバッグ。
外国の方も好きな日本食のひとつの卵かけご飯。
お土産にもいいですね
しょうゆと食文化に関する書籍・雑誌が約13,000冊を収蔵されているとのこと
興味をそそられる・・・
様々な観点からの歴史を読んでみたくなりました。
「家族の分もしていいですか?」
承諾を得て、本好きのパパ・我が子たちに栞のお土産をゲット
櫻木神社購入したおみくじ
千葉名産の落花生の形をした最中
てっぽう漬けやピーナッツ味噌、クジラベーコン、野田煎餅…
まだ買いたいものがあったんですけど野田市駅は改装中のようで、
お土産屋・コンビニもありませんでしたが・・・
いろんな方との交流で情報交換できたり、
初めての場所で初めての学びもあり、
充実した楽しい千葉県でした
あーっ!ブログまとめていて気付いてしまいました💦
キッコーマン食育野田工場内にあるキッコーマン 御用蔵…行けていませんでした
いただいた資料には、組み込まれていたのですけどね・・・
残念( ´△`)
機会があれば、ゆっくりと見学できたらいいな。
今度は、豆乳しょうゆアイスクリームを食べるからね😋(笑)
【色・食・アート・子育てなどのワークショップ承ります】
ご希望の内容 ・ 人数 ・ 予算などを、お伝え頂き、
プログラムご提案させていただきます。お気軽にお問い合わせください。
<お申込み・お問い合わせフォーム>
https://ws.formzu.net/fgen/S46738283/
※早目のご返信を心掛けておりますが、48時間過ぎて連絡がない場合は、
恐れ入りますが、再度、ご送信くださいませ。
(パソコンからのメールが受信可能な状態 ・ メールアドレスの正しい入力の2点を、ご確認ください)