ご訪問、お待ちしておりました
< うきうきMY弁当 >
娘たちが通う小学校は、6年生になると、
自分たちが作るお弁当の日があるのです。
夏休み前に配られた、おたより。
随分前から、娘たちと相談して、レシピを考え…
前日に、一緒にお買い物行って食品選び。
その中に、娘たちが植えた薩摩芋をいれる予定だったのにね~
芋を掘り起こすのを忘れていたのですよ~\(◎o◎)/!
こんな時は、次女が張り切る
制服脱いで、ゴム手袋 ・ ビニール袋 ・ 長靴と…準備はや~い
長女は、家で掃除機担当
大きな鳴門金時を一本 使う分だけ、掘れました(^o^)丿
さつま芋は湯がいて、潰す作業もたのしいね~
冷ました薩摩芋を、適量ラップに包み、形を整え、冷蔵庫へ。
豆腐 ・ ツナ ・ ゴマ油 ・ 塩 ・ あらびきコショー を、ざっくり混ぜ合わせ、
乾燥パセリを加え、豆腐とツナの和風ディップの出来上がり。
よし!娘たちよく頑張った うきうきMY弁当の下準備完了
朝は、卵焼きやいて~
タコウインナー炒めて~
お弁当のテーマを考えて、名前をつけるのも課題。
お弁当作りの朝。。。。。
薄焼き卵をぐるぐるして、海苔で巻いたら、黄色いバラ。
< 材 料 >
鳴門金時 ・ 生ピーマン ・ ハム ・ ベーコン ・ 赤ウインナー
コーン ・ 韓国海苔 ・ 薄切り食パン ・ さくらんぼ ・ パイナップル
乾燥パセリ ・ ごま油 ・ 塩 ・ あらびきコショー
今回は、寝過ごしてしまい、時間がなかったため
少しだけ、パパ ・ ママが手伝ってしまいましたが、
「 今度は、絶対に早起きするぅ~~~~ 」 と娘たち。
達人コース、応援してますよ~
ママは、食育インストラクター1級の所持者。
食の巨匠 服部幸應先生先生の教えを学び、
食育の3つの柱を心掛け、娘たちを過ごしています
安心 ・ 安全 ・ 健康の選食能力を養う
(どんなものを食べたら安心か、安全か、健康になれるか?)
衣食住の伝承 ・ しつけは共食 ( 家族の団欒 ) から
(しつけやマナー、食卓・食事の意義、家族の団欒)
食糧問題やエコロジーなど、地球の食を考える
(食糧問題、食料自給率、地産地消・特産物や生産者の保護、環境問題、人口問題)
いつもかも…ってことはないですよ~(笑)
外食もしますし、コンビニ弁当やインスタントラーメンだって食べます。
コンビニの唐揚げ好きですし、
インスタントラーメンも好きですし、美味しいのですよね~。
ただ、外食やコンビニのお弁当ばかりに偏ってしまわないこと!
おうちご飯も、偏りはよくないですね。
偏っているかな~?と感じたら、どこかで、帳尻あわせること
毎日のことですので、このくらいの心掛けがあれば
食卓からはじまるコミュニケーション
食卓で深まる、家族の絆
食育インストラクターに関しての詳細は、こちら
http://www.npo-shokuiku.com/shikaku/
< うきうきMY弁当 >
娘たちが通う小学校は、6年生になると、
自分たちが作るお弁当の日があるのです。
夏休み前に配られた、おたより。
随分前から、娘たちと相談して、レシピを考え…
前日に、一緒にお買い物行って食品選び。
その中に、娘たちが植えた薩摩芋をいれる予定だったのにね~
芋を掘り起こすのを忘れていたのですよ~\(◎o◎)/!
こんな時は、次女が張り切る
制服脱いで、ゴム手袋 ・ ビニール袋 ・ 長靴と…準備はや~い
長女は、家で掃除機担当
大きな鳴門金時を一本 使う分だけ、掘れました(^o^)丿
さつま芋は湯がいて、潰す作業もたのしいね~
冷ました薩摩芋を、適量ラップに包み、形を整え、冷蔵庫へ。
豆腐 ・ ツナ ・ ゴマ油 ・ 塩 ・ あらびきコショー を、ざっくり混ぜ合わせ、
乾燥パセリを加え、豆腐とツナの和風ディップの出来上がり。
よし!娘たちよく頑張った うきうきMY弁当の下準備完了
朝は、卵焼きやいて~
タコウインナー炒めて~
お弁当のテーマを考えて、名前をつけるのも課題。
お弁当作りの朝。。。。。
まさかの寝過ごし(/_;) 目覚めると、6時半過ぎ。。。
マッハGOGOで、家族総出で弁当作り(^_^;)
パパ ➩ 焼き物担当
ママ ➩ 指示だし ・ お手本見せ
娘たち ➩ 朝ごはんがっつきながら、弁当仕上げる
薄焼き卵をぐるぐるして、海苔で巻いたら、黄色いバラ。
< 材 料 >
鳴門金時 ・ 生ピーマン ・ ハム ・ ベーコン ・ 赤ウインナー
コーン ・ 韓国海苔 ・ 薄切り食パン ・ さくらんぼ ・ パイナップル
乾燥パセリ ・ ごま油 ・ 塩 ・ あらびきコショー
制服に着替えながら、テーマを考え、お弁当ネーミング
花の世界(長女)
フラワードリーム(次女)だったかな~?
30分の一本勝負 かなりの脱力感 ・ 疲労感
家族一致団結した日(笑)
完成度は低いけど、お腹いっぱいになる弁当だよ
今回は、寝過ごしてしまい、時間がなかったため
少しだけ、パパ ・ ママが手伝ってしまいましたが、
「 今度は、絶対に早起きするぅ~~~~ 」 と娘たち。
達人コース、応援してますよ~
ママは、食育インストラクター1級の所持者。
食の巨匠 服部幸應先生先生の教えを学び、
食育の3つの柱を心掛け、娘たちを過ごしています
安心 ・ 安全 ・ 健康の選食能力を養う
(どんなものを食べたら安心か、安全か、健康になれるか?)
衣食住の伝承 ・ しつけは共食 ( 家族の団欒 ) から
(しつけやマナー、食卓・食事の意義、家族の団欒)
食糧問題やエコロジーなど、地球の食を考える
(食糧問題、食料自給率、地産地消・特産物や生産者の保護、環境問題、人口問題)
いつもかも…ってことはないですよ~(笑)
外食もしますし、コンビニ弁当やインスタントラーメンだって食べます。
コンビニの唐揚げ好きですし、
インスタントラーメンも好きですし、美味しいのですよね~。
ただ、外食やコンビニのお弁当ばかりに偏ってしまわないこと!
おうちご飯も、偏りはよくないですね。
偏っているかな~?と感じたら、どこかで、帳尻あわせること
毎日のことですので、このくらいの心掛けがあれば
食卓からはじまるコミュニケーション
食卓で深まる、家族の絆
食育インストラクターに関しての詳細は、こちら
http://www.npo-shokuiku.com/shikaku/