刺身の「つま」じゃありませんよ

我が家のこの夏の唯一の野菜
青紫蘇(アオジソ)に花が咲いたんです

いわゆる「大葉」です

去年、買って植えたたったひと苗のこぼれ種で
とにかく殖えました~

油断してる間に
他の野菜を植えるスペースがなくなってしまうほどです

でも、おかげでお料理には ※(必要以上に) 使わせていただき
かなり重宝しましたよ~

※この必要以上にというのは、
【冷奴の薬味はいつも大葉・しょうが焼き丼にも刻んだ大葉をのせる(生姜の風味と合わない

ちょっとなんでもかんでも使いすぎの傾向にあり家族からクレームが出たというものです

それほど虫もつかないし手間がかからなかっただけに
水やりと収穫を何気に繰り返していただけでしたけど
こうして花が咲いて、ちょっとじっくり眺めてみると
ちょっと薄紫がかった花は
けっこうキレイだったりします

さらに、こんなふうに
下から覗き込んで見たりすると
なんだか黄緑色がキレイで

ちょっと違った世界に見えたりして
(私の前世は虫かなぁ~

もうちょっと大事に扱ってあげたらよかったかな~
ちょっと見なおしてしまいました

花が咲くと大葉の収穫もそろそろ終わりなんですよね

そして、夏の終わりに衝動買いした
秋きゅうり と 秋トマト(ミニトマト)

なんと驚いたことに

もう、きゅうりの赤ちゃんが

ここにも

きゅうりを育てるのは初めてですが
こんなに早く実るなんてオドロキ

あっ

カメラをぶつけて花が落ちちゃった・・・大丈夫かな

午後なのでしぼみかけですが
毎日、かわるがわる花が咲きます

無事大きくなって
収穫したあかつきには
刻んだ大葉と合わせて、塩もみきゅうり

大葉が終わるまでに間に合うでしょうか

楽しみです

トマトは初め咲いた花がみんな落ちてしまって
心配していましたが
新たに花が咲きました~

実を食べられるのはいつになるでしょうか~

やっぱり、野菜を育てるのは楽しい~

ご覧いただき、ありがとうございます

ランキングに参加しています。ぽちぽちぽちっと、応援よろしくお願いいたします



にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

