この果物、名前はチョンプー(ชมพู่)、タイではよーく売られています。
初めて食べたのはハワイで「これはハワイのリンゴ」と言われたけど、味はリンゴとはほど遠く、強いて言えばサクサクした食感がリンゴなのかなと。
その後再会したのは台湾だったけど、赤くはなく緑色だったので、「ハワイのリンゴ」に似ている別物だと思っていました。
バンコクでは赤いチョンプーをよく見かけます。
皮を剥いたり種を取ったりという手間がなく、そのまま洗って齧れるので、旅行者でも気軽にホテルの部屋などで味わえます。
サクサクして甘味も酸味もない、逆にほのかに塩味さえ感じる不思議味。
台湾ではレンブ、日本ではジャワフトモモ、英語ではローズアップルと言うそうです。