節分を過ぎ、春の足音が聞こえ始めました。
そんなこと言ってもまだまだ寒い!
と思いつつも、梅の木を見るとぎゅっとなった蕾が柔らかくなり始め、もうすぐ春が来ることを告げています。

{71190C30-70D3-4590-8498-3D6F48FD715E:01}



春になるとウドやよもぎなど、山菜が恋しくなります。
苦くて渋くて小さい頃は美味しさが全然わかりませんでしたが、いまは大好きな食材です。
春にいただく山菜には毒素を出してくれる栄養が入っています。

この時期に出てくる不調は花粉症やアレルギー。
カファの乱れといわれています。

カファを整えるのにいい味は
渋味、苦味、辛味。
山菜や菜の花、キャベツなど春のお野菜
生姜、胡椒、唐辛子、わさび
などです。

春野菜をとって、春の不調をふきとばしましょうキラキラ


Natural Beauty TULA目黒区自由が丘の
アーユルヴェーダ&漢方アロマサロン
03-3725-6565